civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Telegram помог нащупать пределы власти

В России невиновным человека может признать только суд, а делается это крайне редко, в 2% случаев.

Однако вторжение новых технологий заставляет государство допускать и более масштабные изъятия из презумпции виновности.

Столкнувшись с технической невозможностью исполнения наказания, Роскомнадзор и ФСБ согласились считать пользователей преступного мессенджера не соучастниками, а жертвами, живущими «нормальной жизнью».

«Ни у Роскомнадзора, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий к тем людям, которые в Telegram занимаются обычной жизнью — создают ботов, ведут каналы. Вопрос не к пользователям, вопрос к администрации мессенджера. Конфликта между органами власти и аудиторией мессенджера нет». - заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Т.е. «а если найду» не будет.

У меня то его нет, но подбросить все равно могут – так что отлегло.

Заявление надзирателей означает нечто большее, чем сюжет для ненаписанного романа Пелевина.

Говорят, что т.н. «равновесие Нэша», в котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив стратегию, если другие участники не меняют свои, не может быть достигнуто.

Это не так. У них на Западе не может, а в России оно исторически было достигнуто тем, что люди могут думать только то, что разрешено, а богатство элит ограничено разрешенными умственными усилиями народа.

Обнаружившаяся техническая невозможность наказывать людей за то, что они думают, действительно разрушает привычное нам равновесие и превращает российскую мысль в развивающийся объект. Исторически в России такого никогда не было. Думающие люди или даже слои общества в некоторые моменты нашей истории возникали. Но это каралось. А так, чтобы думать совершенно свободно, – этого не было.

Соответственно, экосистема народной мысли начнет расти и бесконтрольно приобретать ресурсы для роста через Telegram, главное достоинство которого заключается в его платежной системе.

Властям придется мириться со свободой и менять свои стратегии выигрыша, так как «прийти и найти» технически уже не получается.

Придется просить. Хотя вряд ли кто даст...

Tags: права и свободы, прогнозы, психоистория
Subscribe

  • Еще одна попытка конца истории

    Историю в школе должен преподавать тот, кто ее любит, а не обязательно профессиональный историк, считает министр просвещения (от Бога!) Ольга…

  • Продавцы счастья

    Большая часть реформаторов СССР считала, что нужно "что-то в консерватории поправить", т.е. на производстве. Опираясь на свой анализ, могу…

  • Ты кто такой? Чины в России

    Западные сословья и русские чины скрепляют свои общества по-разному, каждая система имеет свои достоинства и недостатки. Поскольку эти системы…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments