– Карлос Кастанеда
Представление о коммунизме не исчерпывается формулой марксизма...
Уже до Маркса не была новостью идея закономерного развития мышления человека до жизни в науке, когда и должны разрешиться противоречия несправедливого общества, а человеческий дух, по мнению Гегеля, должен был, проделав долгий путь, вернуться «к себе домой», прийти в область истины, которая приобрела бы для нас формальность научной системы.
Модерн в целом и марксизм в частности отодвинули коммунистический идеализм в сторону, предложив взамен создание общества справедливости в ближайшем будущем.
Такой перспектива коммунизма виделась уже классикам марксистской теории, а вслед за ними многие поколения марксистов обосновывали близкий переход к коммунизму гигантскими производительными силами науки, техники, и рабочих армий, уже имевшимися в наличии в буржуазном обществе, но которые более не служат развитию буржуазных отношений собственности, стали непомерно велики для этих отношений, и потому вынуждены взламывать свою оболочку, чтобы обрести больший простор.
Если выразить этот главный тезис марксизма более просто, то не мышление человека должно было пережить коммунистическую трансформацию, но те вещи, которые производил труд человека на фабрике – новые машины, средства сообщения, или керосин, или кринолин, и т. д. делали ненужными старые формы общественной организации, опровергали их подобно тому, как завязь опровергается цветком.
Коммунизм должен был произойти от паровоза.
«Идеология — это процесс, который совершает так называемый мыслитель, хотя и с сознанием, но с сознанием ложным. Истинные побудительные силы, которые приводят его в движение, остаются ему неизвестными, в противном случае это не было бы идеологическим процессом. Он создаёт себе, следовательно, представления о ложных или кажущихся побудительных силах», – так высказался Ф. Энгельс в письме Францу Мерингу по поводу буржуазной немецкой идеологии.
Но не оказались ли авторы материалистического коммунизма и сами в плену ложных идей?
В среду, в 21:30 по скайпу.
Это очередная лекция из первой части курса психоистории "Мышление Запада".
Чтобы присоединиться к программе, пишите в ЖЖ или milutinev@rambler.ru
Journal information