civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 76. От Февраля к Октябрю. Октябрьское восстание

По отзыву П. Н. Милюкова, оппоненты большевиков — правые социалисты и кадеты — «назначали» восстание сначала на 17-е, затем на 20-е, затем на 22 октября, правительство неустанно к нему готовилось, но произошедший в ночь с 24-го на 25 октября переворот для всех явился неожиданностью, — потому что представляли его совершенно иначе: ожидали повторения Июльских дней, вооруженных демонстраций полков гарнизона, только на сей раз с выраженным намерением арестовать правительство и захватить власть. Но никаких демонстраций не было, да и гарнизон почти не был задействован; отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота просто завершали давно начатую Петроградским советом работу по превращению двоевластия в единовластие Совета: сводили разведенные Керенским мосты, разоружая выставленные правительством караулы, брали под свой контроль вокзалы, электростанцию, телефонную станцию, телеграф и т. д., и т. д., и все это без единого выстрела, спокойно и методично, — не спавшие в ту ночь члены Временного правительства во главе с Керенским долго не могли понять, что происходит, о действиях ВРК узнавали по «вторичным признакам»: в какой-то момент в Зимнем дворце отключили телефоны, потом — свет…

Зарисовка Милюкова, автора истории «Второй русской революции», проникает в суть события: обстановка, в которой октябрьская революция вызревала, была крайне нервной, но событие, по поводу которого все нервничали, вышло слишком будничным и произошло как-бы само собой.

Начиная с августа, Ленин не уставал настаивать на «немедленном» взятии власти большевиками, а все большевики ему возражали, даже руководители секретной «военки», подчиненной лично Ленину. В революционной среде циркулировали слухи о намерении правительства «извести» эту среду в Петрограде, вывести из города революционные, т.е. почти все, воинские части, и сдать город немцам. Правительство же «стращало» себя ожиданиями, что немцам столицу сдадут именно большевики.

До момента переворота картине событий октября 1917 года явно не хватает материальности. Живой частью полотна выглядят продукты психики противоборствующих сторон: резолюции, требования и лозунги, но застыло движение эшелонов, полков и рабочих отрядов.

Октябрьская революция представляется потоком слов при минимуме действий – и даже немцы, которым приписывались самые зловещие и немедленные намерения, оставались на своих позициях.

И, вдруг, в какой-то момент: «Зимний взят!»

Чистейшей воды материализация духа революции – если поделиться личным впечатлением от всего, что написали участники октябрьской революции о ней Самой. Не они победили или проиграли, или, по крайней мере, сделали что-то существенное, а История на миг стала видимой и материальной, чтобы тут же вновь раствориться в мелочевке комитетов и митингов.

Об этом в четверг, в 20:00 по скайпу.

Это очередная лекция из второй части курса психоистории "Мышление России".

Чтобы присоединиться к программе, пишите в ЖЖ или milutinev@rambler.ru.


Tags: история России, психоистория
Subscribe

  • Санкции отменить или все-таки рост доходов?

    Усилия провластных и контрвластных пропагандистов сосредоточены на санкциях, не на доходах. Как обыватель я не чувствую себя сильно обделенным. Мне…

  • Менять или не менять политиков?

    Бытует такое мнение, что хрен редьки не слаще. Те воровали, эти придут, и тоже будут воровать. Можно спорить до хрипоты о принципах, но давайте…

  • Совмещение властей...

    рано или поздно заканчивается... кукурузой? Передовой фермой третьего пехотного корпуса Корейской Народной Армии! P.S. Еще один эмпирический…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments