
В "Литературной России" готовится к выходу моя вторая большая статья о связях Коминтерна и советской разведки.
Это повод напомнить, о чем говорилось в первой статье.
"В Германию к октябрю 1923 г. были стянуты лучшие силы подпольщиков и разведчиков, какими располагал СССР. Это был завершающий этап операции, которая по своим масштабам превосходила все прежние начинания Коминтерна. Речь идёт о попытке повторения русской революции, но уже в Германии.
21 сентября 1923 года в Москве состоялось совещание Исполкома Коминтерна, ЦК РКП (б) и ЦК компартии Германии, на котором был утверждён план восстания и назначена его дата – 9 ноября 1923 года.
План копировал ход Февральской революции 1917 года в Петрограде и предусматривал переход к восстанию после всеобщей забастовки и праздничной демонстрации, посвящённой годовщине Октябрьской революции в России. Попытки властей разогнать её должны были, по замыслу организаторов, вызвать стихийную реакцию масс".
Благодарю профессора М. Л. Рейснер за труд ознакомиться с этой статьей и за благожелательное отношение к моему исследованию операций разведки РККА и Коминтерна, в которые была вовлечена ее знаменитая родственница, революционерка и писательница Лариса Рейснер.
Прочтите полностью на сайте "Литературной России".
Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное».
Journal information