civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Анонс 115. Вторая советско-американская война во Вьетнаме 1964 – 1973 гг.

ракетчики

Хотя на этой фотографии никого из родственников и друзей семьи нет, война во Вьетнаме - это первое, что я помню в телевизоре.

Напоминаю, что лекции "Зеленой Лампы" продолжаются, проходят регулярно по пятницам, и эти лекции можно слушать и обсуждать в скайпе вместе со мной и другими участниками.

Сегодня вечером мы будем говорить о вьетнамской войне.

Война во Вьетнаме стала вторым крупнейшим конфликтом, в котором решающую роль сыграло вмешательство сверхдержав, США и СССР, которые не только оказывали поддержку враждующим сторонам, но также вступили в прямое противоборство между собой.
Со стороны США общая численность их войск, принимавших участие в войне, составила 2, 5 миллиона человек, что более чем в 5 раз превысило численность американских сил в корейской войне (от 302 000 до 480 000). По официальным данным, безвозвратные потери американцев составили 58 тыс. человек. Это делает итог вьетнамской войны для США вторым по тяжести после потерь в войне на Тихом океане против Японии (106207 человек).

Это было первое в истории США поражение в войне.

В отличие от войны в Корее, на сей раз СССР выступал против американцев под своим флагом, направив в Северный Вьетнам в общей сложности 6359 офицеров советских Вооруженных Сил в качестве военных советников, инструкторов, летчиков и зенитчиков. Советскими специалистами или их вьетнамскими учениками во Вьетнаме были уничтожены более 8000 американских самолетов и вертолетов разных типов. Собственные потери, по официальным данным, составили 13 человек. К этой цифре, конечно, есть вопросы. По имеющимся сведениям, частью своих «небоевых» потерь советские военные специалисты были обязаны китайским «товарищам».

Несмотря на крайне враждебные отношения, ни США, ни КНР не решились воспрепятствовать передвижению военных грузов из СССР в Северный Вьетнам силами флота, либо, в случае КНР, силами армии, ведь советские грузы частично доставлялись во Вьетнам по китайской территории!

Тем самым именно во Вьетнаме была проверена эффективность доктрины ядерного сдерживания, не оставившая сверхдержавам другого выбора, кроме приобретения третьих сил в качестве союзников и ведения прокси-войн между собой их руками.
В первой такой войне новому руководству СССР во главе с Л. И. Брежневым удалось нанести США крупное поражение, которое на десять лет заставило американцев думать больше о мире, чем о войне. Инициатива на время перешла к СССР, который смог создать обширные зоны советского влияния на Ближнем Востоке, в Африке и в Латинской Америке, в непосредственной близости от территории главного противника.

Хотя о вьетнамской войне и участии в ней СССР написано немало, до сих пор в отечественной историографии не сделано попыток рассмотрения ее в общем контексте внешней политики эпохи Брежнева. Понимание самого этого контекста также оставляет желать лучшего.

Попытаемся заполнить эти пробелы в пятницу, в 20:30 по скайпу.

Запись на семинар: milutinev@rambler.ru




Tags: зеленая лампа, история СССР, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments