civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

117. Советская власть при Брежневе. Её главный недостаток

Если власть рассматривается исторической наукой как чистой воды абстракция, не совпадающая с такими гораздо более конкретными понятиями как «политическая система» или «политические институты», тогда приходится говорить о властных институтах, а не о власти.

В этом смысле применительно к СССР позднего периода говорят о власти номенклатуры или о партократии, или о власти КГБ. Такие описания учитывают отсутствие в брежневскую эпоху единоличного правления и реального влияния на важнейшие решения руководства страны со стороны массовых политических организаций, таких как КПСС, и в этом отношении данные оценки отчасти справедливы.

Однако взгляд на советскую власть через призму важнейших институтов СССР не ухватывает сути феномена советской власти.

Почему эта власть стремилась к справедливому участию всего отстраненного от власти народа в распределении материальных благ? Почему разграбление страны элитой началось только в 1990-х гг., хотя такая возможность у советской элиты была всегда? Какого рода воздействию должна была подвергнуться советская власть, чтобы изменилась ее установка на справедливость?

Не ответив на этот главный вопрос, невозможно понять и причины катастрофы 1991 года.

Была ли эта катастрофа восстанием одних советских институтов против других? Или переворот был совершен в интересах людей, прежде не имевших доступа к власти. Имел ли место заговор или распад СССР стал итогом объективного процесса?

Верхушечный характер антисоветского переворота говорит в пользу заговора в элите, направлявшегося главой государства Горбачевым. Однако именно он оказался отстраненным от власти, а персональный состав российской элиты не совпадает с составом советской элиты. Где же наследники, где бенефициары заговора, если он был?

Популярная теория заговора КГБ не вяжется с тем обстоятельством, что кадровый состав российских спецслужб обновился на 80 – 90% уже в первые годы после переворота, причем большая часть высших офицеров КГБ попросту отправилась на пенсию или получила мелкие бенефиции за свою пассивность, но новой властью не стала.

«Питерская группировка» или «кооператив Озеро» стали новой властью в результате хаоса 1990-х гг., битв кооператоров и приватизаторов, однако невозможно проследить советские следы этих структур.

Если это была «спящая агентура» могущественных советских институтов власти, то зачем могущественным советским силам было свергать самих себя, чтобы передать власть столь невзрачной агентуре? Довольно странный выбор хозяев половины мира.

Если же это была иностранная агентура, то почему ее иностранные хозяева не стали править Россией сами, вместо завлабов или офицеров спецслужб низшего звена? Согласимся, что для предполагаемых хозяев мира, а теперь и России, это тем более странный выбор.

В рамках традиционной исторической науки, не видящей истории вне материальных структур – институтов, страт, сословий, классов, бюрократий, олигархий и т.п. – загадка конца СССР кажется неразрешимой, так как результат некого мощного воздействия налицо, а материальный носитель этого воздействия не был выявлен.

Возможно ли иное объяснение, использующее иной принцип объяснения?

Психоистория не игнорирует роль институтов, но не считает ее решающей, так как открытые ею действующие сущности истории – аттракторы – могут действовать, минуя материальные структуры, наперекор им, непосредственно управляя миллионами мышлений.

Вообще, что такое история, с точки зрения новой науки об истории?

Это продукт миллионов мышлений, а не сумма фактов. Скорее, это сумма мыслей. Многие ученые пытались понять, что такое мысль, – но еще никому это не удалось.

В любом случае, если есть в физике хоть капля правды, тогда мысль должна иметь связь с энергией. Значит, история тоже имеет такую связь.

Год назад при помощи моих друзей из мира компьютерных наук удалось измерить энергетическую мощность, необходимую для машинной симуляции 1 секунды российской истории со скоростью вычислений, приближенной к скоростям аттрактора. Более точно, со скоростью всего лишь в 2400 раз меньшей предполагаемой скорости вычислений российской мыслящей среды.

Вы сами можете повторить это вычисление. Для этого вам потребуется умножить 12, 6 МВт (столько дает небольшая электростанция) на 146 804 372 (численность населения России).

1 849 735 087, 2 МВт

Такая входная мощность необходима компьютеру в среднем в секунду, чтобы воспроизвести поток обычных мыслей. Но и в этом случае материальное сознание будет глючить, отставая от каждой секунды реальной истории в среднем на 2400 секунд. Из этого следует, что действие материальных причин на историю сравнимо с попыткой поджечь море спичками. Можно купить сто коробков спичек. Или сто миллионов. Но вы не зажжете море. Не те энергии.

Рассматривая финал Советского Союза психоисторически, мы будем делать это с оглядкой на эти предварительные умозаключения.

Об этом в пятницу, в 20:30 по скайпу.

Чтобы записаться на курс русской и советской истории пишите в личку или сюда: milutinev@rambler.ru

Есть три причины, чтобы это сделать:

1. Ум лучше всего тренируется, когда он обращен на самое себя. Изучение истории необходимо включает самооценку нашего общественного «себя» и, следовательно, является полезным занятием с точки зрения умственного здоровья.

2. Умственное здоровье укрепляется в столкновении мнений. Курс истории в психоисторической трактовке провоцирует такое столкновение, поскольку вы узнаете неведомое о чем-то, о чем уже сложилось мнение.

3. Приобретая системные знания о русской и советской истории, включающие самооценку нашего бытия, вы сопротивляетесь давлению властей, которые хотели бы заменить эту самооценку, возникающую в столкновении мнений, хаотичной и, чаще всего, неверной информацией.

Список лекций курса и их краткие описания доступны здесь.

Tags: зеленая лампа, история СССР, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments