civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Заклинание недействительного

Тезисы Александра Дугина к «долгому государству Путина» стоит прочитать хотя бы потому, что философ точно назначил цену этому проекту: это заклинание.

«Вся статья построена как самосбывающееся пророчество и одновременно как угроза: всё будет в будущем точно также, как сейчас, это «научный факт» («так говорит Сурков»), а те, кто захотят что-то изменить, за это заплатят, и в результате ничего у них не получится».

«День Сурка» – еще одна метафорическая находка Дугина.

«Сурков и в его лице правящая элита начинает внедрять проект «вечного путинизма», то есть превращения статус-кво в бесконечное повторение одного и того же, в своего рода «день сурка».

«Нового «Путина», видимо, в духе продвинутых технологий, которыми бредит российское правительство, предполагается напечатать на 3D принтере. Очевидно, здесь переоценивается всемогущество технологий, а также идиотизм и пассивность русского народа».

В отличие от Дугина, я считаю реалистичной (до известных пределов) именно эту часть плана Суркова. И дело вовсе не в качествах русского народа. На наших глазах информационные 3D принтеры нетократии и не такое вытворяли и продолжают вытворять в целом ряде стран, народы которых, как и великий русский народ, не назовешь ущербными: это и США, и Великобритания, и Франция, и Германия.

Это и есть, в моем понимании, заклинание недействительного. Я также думаю, что именно в технике таких заклинаний «долгое государство Путина» действительно новое явление в русской истории.

Народ требует патриотизма и справедливости? Ну, полноте.

Изъян «долгого государства», «умеющего слышать и понимать народ» состоит в очевидной переоценке способности людей внимать заклинаниям на голодный желудок.

Об этом как-то не позаботились.

Американская, британская, французская, германская и пр. нетократии, у которых старательно училось свежеиспеченное «долгое государство», представляют собой дополнение к сытости обширных средних слоев. Только сытый потребитель (был даже у французов термин «сверхсытый», закормленный до отвала) способен смотреть это бесконечное кино.

У нас в России нетократическая надстройка заклинает сама себя над бездной всеобщей бедности начала XX века, в которую нас погрузили элиты, которые, по мнению другого маститого автора, саботируют прорывные Планы Путина.

v_tretyakov видит великие планы, А. Дугин усматривает в фигуре Путина компромисс, а рассудит всех холодильник. Если властям не удастся достичь прорыва в народном потреблении, их информационные усилия окажутся там же, где советские «Буран», «Мрия» и планы КПСС насчет перестройки, гласности и ускорения.


Tags: национальный интерес, правила риторики, прогнозы
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments