Друзья, в этой рубрике я буду знакомить вас с результатами не только моей работы. Я многим обязан участникам моего семинара, и, в первую очередь, постановкой вопросов.
Каждая лекция моего нового курса русской и советской истории адресована загадке, ускользнувшей от внимания других историков.
И вот, первая загадка.
"В начале русского исторического времени мы находим у земледельцев Восточно-Европейской равнины направленность психики на гармоничное совместное переживание традиции.
Такой дух видит себя в качестве приложения к земле, к тому, что на ней растет. Его самосознание выражает себя в развитых представлениях о семейной организации, в иерархии, определяемой кровным родством. Господствующая этика будет противиться всему, что вторгается в тщательно разработанные правила единомыслия. Например, такие вторжения могут ожидаться от быстрого заработка на торговле или войне, и потому этическая функция будет по возможности осаживать соответствующие амбиции, происходящие изнутри общины. Агрессивной молодежи будут указывать, что «молодо – зелено». Старшие станут советовать младшим «не лезть вперед батьки в пекло». Вследствие такого воспитания выходцы из земледельческой общины, случись им воевать, будут проигрывать на войне степным кочевникам, которых с детства учат быть агрессивными в общении с природной средой и чужаками, или выходцам из пиратских сообществ Балтии, где отпрыски знати на совершеннолетие подчас получали боевой топор, ладью и отеческий пинок под зад.
Те русские люди, которых тянет к земле, на шесть соток, на шашлыки и сейчас составляют, возможно, большинство российского общества. Но формируют ли они его субъектность?"
Описание всего курса доступно здесь.
Мой ответ вы можете узнать только на семинаре. Любителей исторических загадок прошу обращаться: milutinev@rambler.ru
Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.
Journal information