civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

И 001. Кого мы принимаем за русских?

О новом курсе отечественной истории

Друзья, в этой рубрике я буду знакомить вас с результатами не только моей работы. Я многим обязан участникам моего семинара, и, в первую очередь, постановкой вопросов.

Каждая лекция моего нового курса русской и советской истории адресована загадке, ускользнувшей от внимания других историков.

И вот, первая загадка.

"В начале русского исторического времени мы находим у земледельцев Восточно-Европейской равнины направленность психики на гармоничное совместное переживание традиции.

Такой дух видит себя в качестве приложения к земле, к тому, что на ней растет. Его самосознание выражает себя в развитых представлениях о семейной организации, в иерархии, определяемой кровным родством. Господствующая этика будет противиться всему, что вторгается в тщательно разработанные правила единомыслия. Например, такие вторжения могут ожидаться от быстрого заработка на торговле или войне, и потому этическая функция будет по возможности осаживать соответствующие амбиции, происходящие изнутри общины. Агрессивной молодежи будут указывать, что «молодо – зелено». Старшие станут советовать младшим «не лезть вперед батьки в пекло». Вследствие такого воспитания выходцы из земледельческой общины, случись им воевать, будут проигрывать на войне степным кочевникам, которых с детства учат быть агрессивными в общении с природной средой и чужаками, или выходцам из пиратских сообществ Балтии, где отпрыски знати на совершеннолетие подчас получали боевой топор, ладью и отеческий пинок под зад.

Те русские люди, которых тянет к земле, на шесть соток, на шашлыки и сейчас составляют, возможно, большинство российского общества. Но формируют ли они его субъектность?"

Описание всего курса доступно здесь.

Мой ответ вы можете узнать только на семинаре. Любителей исторических загадок прошу обращаться: milutinev@rambler.ru

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.

Tags: новый курс русской и советской истории
Subscribe

  • Материалист и Сущее

    Бытие не есть сущее. Смысл этого утверждения, как и смысл истории, никогда не будет понят материалистом, рассматривающим реальность сквозь пыльное…

  • Гуманитарии – на выход!

    Сначала преподавание философии за деньги государства хотели устранить в Японии. И вот новая инициатива, более радикальная. Президент Бразилии Жаир…

  • Заряд бодрости и веселья

    В Госдуму внесли законопроект о возврате сезонных переводов времени. Предполагается, что это положительным образом отразится на здоровье россиян, и…

promo civil_disput август 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments