civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Советская власть и диссиденты. Причины диссидентского движения в СССР

Хрущев лишил советскую власть ореола недоступности и мудрости, который прежде окружал ее в сознании подавляющего большинства населения страны.

Внешне простоватый Хрущев, щеголявший близостью к народу, выступавший с многочасовыми речами по любому важному или неважному поводу, разрушил те психологические барьеры, которые защищали власть от насмешек. Герой многочисленных анекдотов, Хрущев не воспринимался ни как мудрый, ни как страшный вождь.

Спустя месяц после отставки Хрущева, в ноябре 1964 г. на пленуме ЦК КПСС новые руководители СССР на всю страну обвинили Хрущева в «субъективизме», «прожектерстве», «необоснованных импровизациях». Как должны были воспринимать такие официальные сообщения советские люди, привыкшие за долгое правление Хрущева к славословиям в адрес его сомнительных начинаний в исполнении тех же людей, которые теперь его обвиняли? Поколению, пережившему в своем сознании культ личности Сталина с его разоблачением, вновь был предложен похожий смысловой кульбит.

Брежнев и прочие «рыцари цековского стола» не воспринимались в качестве победителей дракона, подобно Сталину. Скорее, в них видели группу подхалимов – достаточно было полистать старые газеты – которым удалось подсидеть начальника-самодура.

Разумеется, советские руководители не могли быть знакомы с современными исследованиями, утверждающими, что ложь, претендующая на правду, с последующим ее разоблачением вызывает у людей «информационную апатию». Но, честно говоря, то же самое утверждает и здравый смысл. Советской власти перестали верить, а отставка Хрущева не привела к восстановлению доверия.

Конечно, большинство советских людей было готово и дальше подчиняться советской власти, пока это подчинение не было слишком обременительным, или было даже выгодным – а за этими выгодами брежневское руководство тщательно следило, стараясь не уменьшить, а увеличить их.

Но была в Советском Союзе и такая группа людей, которым советская власть наступала на горло – отчасти по невежеству, недомыслию, отчасти потому, что была вынуждена так поступать.

В перспективе нас интересует вопрос о том, почему диссидентские точки зрения стали проникать в более широкие лояльные слои советского общества, включая слои элитарные, и в конце концов победили, стали новой идеологией постсоветской России.

Об этом в пятницу, в 20:30 по скайпу.

По поводу участия в семинаре пишите в личку или сюда: milutinev@rambler.ru

Программа нового курса русской и советской истории.


Tags: зеленая лампа, история СССР, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments