civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Четыре аксиомы ближневосточной политики

Кажущийся хаос Ближнего Востока заключен внутри строгого квадрата смыслов.
Хотя четыре аксиомы, о которых пойдет речь в дальнейшем, сложились уже к 1958 году, хорошо известны востоковедам и полностью проявили себя, в том числе, в подходе современной российской политики к данному региону, наша общественность продолжает задавать себе «вечные вопросы».

Зачем нам Сирия?
Или тот же вопрос в его «патриотическом» варианте: почему Сирия, а не Украина?

Объясняется этот выбор достаточно просто.

1. Израильская аксиома. Израиль – государство евреев.

2. Арабская аксиома. Израиль не должен существовать.

Эти две зеркальные аксиомы архаичны и эгоистичны, и над ними, похоже, не властно время. Хотя к политике великих держав они не имеют прямого отношения, эти два смысловых тупика делят их на друзей евреев и, соответственно, арабов.

Друзей у тех и других не слишком много вследствие исторического злопамятства: США у евреев и Россия у арабов.

Иногда даже специалисты впадают в ошибку и путают друзей и союзников. Например, для некоторых арабских стран США являются союзником. Но не другом. Россия является другом Сирии, и союзником Ирана. Но не другом.

Чтобы понять, на чем основано это разделение, нужно присмотреться к аксиомам великих держав.

3. Американская аксиома. Есть только одно государство, ниспосланное человекам Богом и это США. А все остальные – индейцы. Бог велел американцам защищать некоторых индейцев (англичан) от всех угроз, включая ядерную войну, а еще некоторых индейцев (евреев) защищать от арабов, но не от ядерной войны.

Еще в 1945 г. в Потсдаме Сталин предлагал Трумэну разделить сферы влияния, причем в советскую сферу руководитель СССР определил только Восточную Европу. Даже о Китае вопрос не стоял.

США отказались.

5 ноября 1956 г. министр иностранных дел СССР Д. Шепилов, заручившись поддержкой США, направил председателю Совета Безопасности ООН телеграмму, в которой говорилось, что если в течение 12 часов не будут прекращены боевые действия и в трехдневный срок не будут выведены войска агрессоров с египетской территории, то члены ООН и «прежде всего СССР и США», окажут Египту военную поддержку.

Вечером того же дня аналогичные послания были направлены главам правительств Англии, Франции и Израиля.

В полночь с 6 на 7 ноября руководители западных стран информировали Москву о прекращении Англией и Францией военных действий против Египта. 8 ноября аналогичное послание поступило от израильского премьер-министра Бен Гуриона.

Таким образом, СССР разделил победу в Египте с США. Казалось бы, идея двух полицейских доказала невероятную эффективность.

Но эта идея умерла за океаном, не прошло и пары месяцев.

5 января 1957 г. президент Д. Эйзенхауэр потребовал у конгресса чрезвычайных полномочий для противодействия растущему влиянию СССР на Ближнем Востоке. В целях противодействия «доктрине Эйзенхауэра» СССР 19 января 1957 г. выступил с контрпредложением, адресованным США, Англии и Франции, которое предусматривало взаимный отказ от вмешательства во внутренние дела стран Ближнего Востока, в частности, отказ от поставок оружия.

США не согласились ни с идеей двух полицейских, ни с идеей четырех полицейских. Только Pax Americana.

4. Советская аксиома, а ныне российская. США не начнут ядерную войну против нас ни со своей территории, ни с территории Европы. (См. американскую аксиому) Но Ближним Востоком, который находится от нас на том же удалении, что и европейский Запад, они готовы пожертвовать.
Следовательно, необходимо любыми способами, вплоть до применения ядерного оружия, воспрепятствовать малейшей возможности размещения на Ближнем Востоке ядерных сил Запада.

8 августа 1958 г. Президиум ЦК КПСС согласовал специальные указания послу СССР в Каире. Это был единственный случай в советской истории, когда все руководители СССР подписались под документом, адресованным всего лишь дипломату.

В документе было сказано: «оккупация Ливана и Иордании и планы развязывания агрессии против Ирака, Египта и Сирии (в то время Объединенная арабская республика) тесно связаны с планами превращения Арабского Востока в базу США и Англии для подготовки третьей мировой войны».

Этот документ, во-первых, четко определил круг стран, которым СССР дал такие же гарантии безопасности, какие получил Израиль от США. В документе также проведены красные линии. В тексте, адресованном Насеру, который послу было приказано зачитать, но не оставлять, называлась еще одна страна, которую следовало включить в число друзей.

Она не была названа по имени, но заявление было составлено так, чтобы Насер наверняка понял, какую страну Египет должен еще присоединить к Объединенной арабской республике.

Догадайтесь.

Помимо Суэцкого кризиса, СССР официально уведомлял правительство США о намерении нанести удары своими ядерными силами по американским силам в 1957 г. В тот момент готовилась интервенция США, Турции и Саудовской Аравии в Сирию, а сирийцы готовили свержение монархии в Ираке.

Советское предупреждение было передано американцам 19 октября 1957 г. Через десять дней, 29 октября 1957 г. США уведомили СССР об отмене своей операции в Сирии.

Затем СССР угрожал применить ядерное оружие против Израиля и США в 1967 г. из-за шестидневной войны. В итоге война так и осталась шестидневной.

И т. д.

Аксиомы великих держав представляются на данный момент абсолютно жесткими и безотзывными.

Об этом, и о других аспектах ближневосточной политики говорили в пятницу на семинаре.

Запись на семинар: milutinev@rambler.ru

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук.


Tags: зеленая лампа, история СССР, новый курс русской и советской истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments