civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Анонс 120. Война Судного Дня 1973 года и ее последствия

Все арабо-израильские войны имели общую особенность. При весьма скромных масштабах военных действий международные последствия этих конфликтов были весьма значительными, затрагивали большее число стран, нежели круг их непосредственных участников.

Если последствия войны 1956 г. выразились в том, что Великобритания и Франция окончательно выпали из числа великих держав, то в 1967 г. СССР на время закрепил за собой роль доминирующей… ближневосточной державы, хотя его союзники вновь потерпели поражение.

Октябрьская война 1973 года или Война Судного Дня по своим масштабам превзошла все прошлые столкновения на Ближнем Востоке. Против Израиля выступила коалиция в составе Египта, Сирии, Ирака, Иордании, Судана, палестинских организаций, Саудовской Аравии, Туниса, Марокко, Пакистана, ГДР и Кубы, поддержанная СССР.

Израиль вновь одержал победу, доставшуюся на этот раз дорогой ценой. А поражение потерпела капиталистическая система в целом. Запад был вынужден просить у СССР перемирия. Это предложение было истолковано как повод ослабить советское давление, не доводя дело до безоговорочной капитуляции – ошибка, за которую СССР позже расплатился своей гибелью.

О войне Судного Дня в пятницу в 20:30 по скайпу.

Запись на семинар через личное сообщение в ЖЖ или здесь: milutinev@rambler.ru

Tags: зеленая лампа, история СССР, новый курс русской и советской истории
Subscribe

  • Северный морской путь уже не наш

    То есть, пока наш, конечно, но есть нюансы. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти считает, что Россия слишком…

  • Американцам придется заново готовиться к ядерной войне

    Заявление президента России о создании беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на сверхбольшой глубине означает коренное изменение…

  • Сын матадора

    Лет пять назад я оказался в числе блогеров, приглашенных к представителю ЕС в России, испанцу по национальности. Пока коллеги фотографировали…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments