civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

По поводу гибели детей в Венесуэле

Уже 15 погибших детей. А всего 40 жертв из-за энергетического коллапса, который, как считают в Венесуэле, устроили американцы.

Недавно на семинаре мы обсуждали эпизод советской истории, который, поступи СССР иначе, помог бы спасти эти жизни.
Но ценой гибели Запада.

17 октября 1973 года страны ОПЕК объявили эмбарго на поставки нефти странам, поддержавшим Израиль в войне Судного Дня. "Под раздачу" попали США, Великобритания, Канада, Нидерланды, Япония.

Ограничение поставок нефти наложилось на структурный кризис капиталистической системы. Все послевоенное экономическое развитие на Западе в те годы шло за счет использования очень дешевой нефти, цена которой выросла сразу в 4 раза.

Под угрозой оказались не только социальные программы в Европе и автомобильная отрасль в США, но также способность Запада к «неограниченному сдерживанию коммунизма во всем мире».

Именно 17 октября 1973 г. Советский Союз был как никогда близок к тому, чтобы взять капитализм за глотку.

Если бы поддержал арабское эмбарго. Ведь в то время альтернативной считалась только атомная энергетика, дорогая, ненадежная, а к сверхдоходам от продажи нефти в СССР еще не привыкли. Могли поддержать.

Учитывая, что стрельба на американских улицах и массовые грабежи магазинов начинаются почти немедленно в любых чрезвычайных обстоятельствах, Запад мог исчезнуть, если бы эмбарго длилось хотя бы столько, сколько длятся антироссийские санкции Запада.

Но СССР фактически заместил арабскую нефть своими поставками, а потому эмбарго продержалось всего год.

Отказавшись выступить открыто в качестве лидера арабской нефтяной войны с Западом, СССР упустил собственную победу над Западом. Было также упущено из виду ключевое значение нефтяного фактора для овладения «золотой акцией» мировой экономики – Ближним Востоком.

Мышление советских руководителей находилось в плену неверного идеологического конструкта: «мирное сосуществование есть форма классовой борьбы».

Но классовая борьба на самом деле есть война, а мир никак не мог быть формой войны.

В свое время именно эта формула, пусть она и была оправдана в первое десятилетие после второй мировой войны как способ выиграть время, оттолкнула от СССР югославов и китайцев.

Но это были потери, которые можно считать вынужденными.

Продолжая следовать той же логике в ситуации общего системного кризиса капитализма и возросшего могущества СССР в середине 1970-х гг., СССР совершил, пользуясь спортивной терминологией, «невынужденную ошибку» выиграл ряд мелких ставок – пополнил бюджет, получил возможность не заниматься сложными социальными проблемами своей, русской прежде всего, деревни, добился признания границ своих владений в Европе – но проиграл битву Западу, своими руками дал Западу возможность скорого реванша.

Из политики СССР в 1970-е гг. на деле исчезло то, что на словах постоянно декларировалось: ее авангардная ленинская составляющая, ориентация на разрушение капитализма наиболее радикальными силами и средствами. Ленину не хватало мощи этих средств в международном масштабе.

СССР ими попросту не воспользовался. Советские руководители забыли, что условием выживания СССР было разрушение капиталистической системы, а не торговые сделки, договоренности о сферах влияния или мирное сосуществование с капитализмом.

Зато руководители мира капитализма, как мы уже не раз убеждались на своей шкуре и на примере многих других стран, никогда не останавливаются на полпути.

Стреляют во все, что движется, пока есть патроны. И патроны всегда загодя заготавливают.

Или победитель, или раб, или труп - такая у Запада логика. Какое же может быть с ними сосуществование?

Tags: Запад, США, новый курс русской и советской истории
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments