
Одним из послевоенных эффектов в СССР можно считать возрождение такой разновидности воспитательной литературы как "правила хорошего тона". У меня долго хранилась одна из первых книжек на эту тему, которую стали продавать в СССР. Возможно, самая первая. Ее написали немцы в ГДР, а перевел с немецкого мой отец. В СССР в 1960-е гг. уже не осталось представителей жанра.
Рокоссовский и 8 марта
"Я вошла — Рокоссовский встал, и за ним встали все остальные командиры. «Товарищ маршал, разрешите обратиться к командиру полка», — доложила, стою, и все стоят... Рокоссовский предлагает мне сесть, и все садятся тоже...
До меня не сразу дошло — ведь это он встал передо мной как перед женщиной! То же повторилось, когда прибежала дежурная по части, кажется, это была Жигуленко. Так мы еще женщины! И мужчины, даже если это маршал и генералы, встают, когда мы входим! Со мной такое случилось впервые за годы войны..."
Ракобольская И.В., Кравцова Н.Ф., Нас называли "ночными ведьмами", М.2005
ссылка
В переведенной отцом немецкой книжке было что-то вроде "молодой строитель социализма на немецкой земле относится к представительнице противоположного пола не только как к соратнице по борьбе, но также как к существу, нуждающемуся в его поддержке и защите". А дальше, как строители социализма должны знакомиться, ухаживать, вести себя за столом. Забавно!
Journal information