civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Магадан, который мы потеряли

"Власти еще несколько лет назад очень гордились тем, что в России стал фиксироваться естественный прирост населения. В президентском Послании 2015 года было сказано, что «по всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чем нам говорили и что предрекали специалисты – демографы… Но этого не происходит… Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства". - пишет известный в России экономист Игорь Николаев, и добавляет, - "Не надо было этого говорить. Не надо".

В 2018 году, по данным Росстата, численность населения страны уменьшилась на 93,5 тыс. человек. Такого уменьшения численности населения страны не было в России с 2008 года (тогда уменьшение составило 10,3 тыс. человек).

Это численность населения целого города, такого как Воскресенск, Соликамск, Мичуринск или Магадан.

Главной причиной падения рождаемости и роста смертности по мнению Игоря Николаева является падение доходов населения, продолжающееся шестой год подряд. Вряд ли власти этого не предвидели - в этом я с экономистом не согласен - ведь задним числом все, на кого законы физики и Клишаса не распространяются, всё понимают: ленятся россияне, увлекаются чем-то спиртным, отказываются от производительного труда, вот и не рождаются.

Зато И. Николаев верно указал на психоисторическую причину нашего падения в демографическую пропасть.

Цитата: "Скажу только об одной вещи. Власти нам с удовольствием демонстрируют видеоролики про новейшее российское оружие, как круто мы теперь уничтожим всех наших врагов. По телевизору показывают потенциальные цели наших ядерных ударов за рубежом.

Какие мысли возникают в такой атмосфере «осажденной крепости» у тех, кто решает, заводить им детей, или нет? Что диктует в такой обстановке ответственность за будущие поколения?

Получается, что власти сулят тем же многодетным «пряники» за их вклад в решение демографических проблем (они же несколько лет назад отрапортовали, им надо быстренько все исправить), и одновременно колоссальнейшим образом дестимулируют людей к деторождению. Что будет более действенно – догадаться нетрудно". - ссылка

Все наши "объективные" трудности сначала возникают у нас в голове. Выступил один, другой, третий властитель денег в телевизоре - люди послушали, впали в депрессию и размножаться перестали. Понимают ли это власти?

Догадаться нетрудно. Конечно же, нет.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.

Tags: правила риторики, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment