civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

121. Пробуксовка холодной войны. Колебания руководителей сверхдержав

a4347-23a_med1-580x380.jpg
К 1967 году руководители СССР и США пришли к мнению о необходимости пересмотра их внешнеполитических стратегий. И Брежнев, и Джонсон были недовольны ходом «холодной войны» – но по разным причинам.

Отчаянный рывок Кеннеди — Джонсона в 1961 — 1967 годах во Вьетнаме не принес США военной победы, а к длительным войнам американское общество не привыкло. Существенной частью американского самосознания было и остается убеждение, что война в принципе является некой европейской болезнью, от которой их уникальная страна должна быть избавлена.

Соединенные Штаты провели в состоянии войны 222 года из 229 лет своего существования, однако, это были такие войны, в которых американцы тратили то, что могли позволить себе потратить, за исключением войн в Корее и во Вьетнаме. Обе эти войны, в понимании американских элит, были войнами с СССР. Элиты опасались, что их общество утратит мотивацию к «сдерживанию коммунизма» - что, как им казалось, происходило под советским давлением повсеместно в Азии, Африке и Латинской Америке. И даже в Европе!

Администрация Джонсона была уверена, что у СССР имеется достаточно ресурсов, чтобы постепенно довести дело до такого исхода, и что кремлевские руководители преследуют именно такую цель. Поэтому они считали, что Америка нуждается в передышке.

Вместе с тем американская демократия постоянно вливала новые человеческие силы в западный цивилизационный канон, который в его американском прочтении сводится к убежденности в том, что побеждает всегда Америка.

Мышление американских политиков никогда не было империалистическим – империализм это западноевропейское явление – но оно было и остается мессианским и монополистическим.

Хотя США никогда не держались за свои активы «до последнего солдата», мессианская Америка никогда после 1 мировой войны не отказывалась от цели сделать американским активом весь мир. Это сближает мотивы американской политики с мотивами советской политики времен Ленина: не оборона территории, а захват мирового господства.

Однако бессменное коммунистическое руководство СССР эпохи Брежнева было очень уставшим Лениным, полностью лишенным мессианской энергии. Возможно, поэтому в Кремле не видели ничего мессианского и в американских мотивах. Советские руководители пребывали в уверенности, что американская элита на войне просто зарабатывает. Что было, разумеется, неверно.

Американская элита инвестировала в войну, то есть тратила на нее лишь в расчете на окончательный выигрыш, который означал бы гибель советского проекта. Этого в Москве не видели. Советским руководителям казалось, что если они будут поступать так, как Россия поступала всю свою историю, стойко обороняясь от периодических внешних угроз, от них в конце концов отстанут – на время, возможно, на длительное время. СССР брежневской эпохи не ставил той же цели, что СССР времен Ленина, не стремился к уничтожению капиталистической системы.

Собственная победа в холодной войне понималась в Москве не так, как в Вашингтоне, она, согласно советским расчетам, должна была означать признание сферы влияния СССР американцами и переход к торговле с ними. Советская дипломатия ошибочно искала в действиях американской стороны признаки готовности к такой сделке, и в итоге попалась на хитрость, которую сама себе подстроила.

О первых шагах к разрядке международной напряженности в пятницу, в 20:30 по скайпу.

Психоистория как наука. Общие положения

PS: Чтобы узнавать об истории все больше и больше 1 раз в неделю по скайпу пишите мне в личку или сюда: milutinev@rambler.ru

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.

Tags: зеленая лампа, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments