civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Как СССР не стал ведущей энергетической державой в 1967 году

1466156.jpg
«Политиков нужно менять так же часто, как подгузники. И по тем же причинам». – Марк Твен

Справедливость высказывания американского писателя подтвердили итоги переговоров председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина и президента США Линдона Джонсона 23 – 25 июня 1967 г. в Гласборо, когда СССР упустил исторический шанс обменять весь Ближний Восток на Южный Вьетнам.

Косыгин прибыл в США для участия в Генеральной Ассамблее ООН, главным вопросом которой в тот год стала шестидневная война 1967 года. Арабы потерпели поражение и были спасены от разгрома Советским Союзом, сама война к моменту прибытия высокого советского гостя в США уже закончилась, но тексты его речей, подготовленные МИДом, были целиком посвящены Ближнему Востоку.

Незадолго до шестидневной войны СССР приобрел в регионе Ирак и Йемен, и чуть было не добился такого же успеха в Ливане и Иордании. Вместе с союзниками, полностью зависевшими от советской военной помощи – Египтом и Сирией, Советский Союз был ведущей державой в регионе. Консервативные монархические режимы не рассматривались в качестве серьезной силы и также находились частично под контролем БААС и ее палестинских «друзей», а силы советского флота в Средиземном море и в районе Сомалийского рога доходили до 120 вымпелов.

Вскоре СССР развернет в Египте группировку войск в 15 – 20 тыс. человек, в дополнение к силам союзников, армии которых насчитывали примерно 1, 5 миллиона солдат. Насколько ситуация в регионе отличалась от нынешней, говорит тот факт, что в Сирии СССР располагал не только своими, сирийскими и иракскими частями, но также войсками Марокко и Пакистана.

Казалось бы, наступил выгодный момент, чтобы сделать США предложение, от которого нельзя отказаться.

СССР мог гарантировать интересы США в регионе – сравнительно скромные в тот момент, ограниченные Израилем и Ираном, в обмен на миропорядок двух полицейских.

Такое предложение уже два года продвигали сами американцы. Госсекретарь Дин Раск говорил в 1965 г. послу Добрынину: «Важно, чтобы мы с Вами не стали рабами своих собственных партнеров или союзников по военным и идеологическим блокам, чтобы нас не втянули в прямой конфликт, который не отвечал бы ни интересам СССР, ни США».

Все, чего американцы хотели, это чтобы им оставили Южный Вьетнам. Об этом вновь и вновь говорил президент Джонсон председателю Косыгину: если бы в ходе негласного советско-американского обмена мнениями, была достигнута какая-то конфиденциальная договоренность по вьетнамскому урегулированию, то США не восприняли бы как вызов, если бы СССР одновременно дал Ханою дополнительные гарантии, что он будет сейчас и в будущем военными средствами защищать Северный Вьетнам от «американских агрессоров и их налетов»; более того, сами США сразу же прекратили бы свои бомбардировки, а в целом развитие событий могло бы выглядеть как компромисс, достигнутый в результате серьезной угрозы столкновения между двумя великими державами, который привел бы к урегулированию конфликта; в свою очередь, это явилось бы также крупной неудачей политики китайцев.

Единственное опасение Джонсона было связано с тем, что Советский Союз потребует взамен «дополнительные» страны Ближнего Востока, например, Ливан для сирийцев или Иран для себя.

Поэтому они придумали уловку: если американцам оставят их Южный Вьетнам (что стало бы крупной политической победой Джонсона, ведь только о Вьетнаме круглые сутки писала американская пресса, а на Ближнем Востоке «наших парней» не было), то американцы сократят стратегические вооружения и не станут разворачивать системы ПРО.

Пока Джонсон пытался убедить Косыгина обменять Вьетнам на несуществующие ракеты, в соседней комнате находился министр обороны Макнамара (наверно, нервно курил).

Но все опасения оказались излишними. Косыгин, в отличие от Джонсона, не привык к боксерским поединкам и сам пропускал все удары. Ухода американцев из Ирана и Ливана не требовал, гонку вооружений, к несказанной радости Джонсона осуждал, а от договоренности по совершенно не нужному СССР Вьетнаму «ловко» уходил, ссылаясь на американскую агрессию.

Предложение, от которого нельзя отказаться, с советской стороны так и не прозвучало.

Американцы в тот момент поняли, что имеют дело с феерическими простаками, и что у них есть свет в конце тоннеля, что они могут получить от СССР всё в обмен на абстрактную «разрядку международной напряженности».

PS: Чтобы узнавать об истории все больше и больше 1 раз в неделю по скайпу пишите мне в личку или сюда: milutinev@rambler.ru

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.

Tags: зеленая лампа, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments