civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Уйти красиво

Добровольная отставка Нурсултана Назарбаева – важное событие для соседней страны, но России изменения в Казахстане не посылают никакого сигнала.

Бывшие окраины России, а ныне независимые государства, имеют в сравнении с Россией больший запас политической прочности именно вследствие независимости.

От распада России (СССР – историческая форма России) они технически выиграли, и, хотя в этом не было никакой заслуги ни народов, ни элит, и первые, и вторые, сравнивая «до» и «после», рассматривают свой независимый статус как главное постсоветское достижение.

Для первого поколения казахстанской независимой политики, какие бы оно ни совершило ошибки, независимость Казахстана является охранной грамотой.

В смысле «безопасного выхода» из политики ситуация в России прямо противоположна казахстанской.

Для действующих российских политиков аналогичными охранными грамотами могли бы, по моему мнению, стать:

1. Процветание России, вызывающее зависть у соседей, бывших союзных республик, их отчетливо выраженное стремление вернуться в состав России.
2. Успешные войны за возврат утраченных территорий.

С точки зрения интересов российского общества, а также реальных сил и средств, которыми общество располагает в интересах его развития, первый вариант мне представляется желательным, но невозможным, а второй – и нежелательным, и невозможным.

Третий вариант политического ухода означал бы уход не конкретных политиков, а политики как таковой, полную замену ее содержания. Такое развитие событий в России я не готов исключить, но вряд ли это будет выглядеть красиво.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.


Tags: вымыслы и расследования, национальный интерес, прогнозы
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments