civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

122. Президент, проигравший войну, и доктрина Брежнева

1488430470_0_126_1992_1254_600x0_80_0_0_12e98a5a2425daaf2d57b06570ec3b4e.jpg
22 ноября 1963 года вице-президент Линдон Бэйнс Джонсон на борту самолета ВВС США № 1 принес присягу в качестве нового президента Америки, сменив погибшего в этот день Джона Кеннеди.

Джонсон наследовал популярному лидеру, и потому, наверно, забылось, что многие реальные политические шаги в рамках «курса Кеннеди», и позитивные, и негативные, в действительности совершил именно Джонсон.

Джонсону удалось покончить с расовой сегрегацией в южных штатах. Он также учредил государственную медицинскую страховку Medicare. В 1965 году, почти через два года после смерти Кеннеди, Джонсон, не принадлежавший изначально к миру высокой американской политики, триумфально выиграл выборы для демократической партии.

Но ему не суждено было войти в пантеон американских героев из-за вьетнамской войны, которую он также принял в наследство от Кеннеди. Военные неудачи утопили сформулированный им проект «Великого общества» без бедности.

Если в американскую мифологию Джонсон вошел как президент, проигравший вьетнамскую войну, то в советской демонологии он изображался в качестве автора эскалации этой войны, хотя это решение принял еще Кеннеди, а Джонсон, напротив, безуспешно искал приемлемую для США точку выхода из этой войны.

Нечасто вспоминают и о том, что именно Джонсону принадлежала идея контроля над стратегическими вооружениями, и что его администрация подготовила целый ряд советско-американских соглашений, подписанных или ратифицированных уже после его ухода с поста президента США.

Хотя международная обстановка, служившая и мотивом, и фоном советско-американских контактов, в целом благоприятствовала продвижению интересов СССР, советское руководство столкнулось с концептуальной проблемой.

Есть что-то странное и даже британское (не зря Голсуорси считал русских и англичан двумя половинами одной души) в том, что большую часть своего существования СССР обходился без какой-либо внешнеполитической стратегии.

Советско-американские контакты на высоком уровне, состоявшиеся при Джонсоне и при его участии, означали столкновение с очень сложной и динамичной американской реальностью, в которой советские переговорщики откровенно плавали. Во многом под влиянием этих переговоров в 1968 г. была впервые сформулирована советская внешнеполитическая доктрина, ставшая известной в качестве доктрины Брежнева. Ее положения, пусть в измененном виде, и сегодня используются российской дипломатией.

Об этом в пятницу, в 20:30 по скайпу.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.

Tags: зеленая лампа, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments