civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Самый коварный уход из политики

d16dad57-641c-4050-b9ba-73d92d7b8db9.jpg
…Насеру и другим союзникам было дано указание ждать израильской агрессии.

Тем временем СССР довел свою эскадру у берегов Египта до 40 боевых единиц, включая 10 подводных лодок. Наличие ядерного оружия на борту не исключалось противником, что служило лучшей гарантией того, что война не обернется для арабов поражением.

Успехи Израиля были локальными. Армии Египта, Сирии и Иордании потеряли 40 тыс. солдат, множество техники, но не были разгромлены. Утраченные арабами 68, 5 тыс. кв. км. территорий были песчинкой в необозримых океанах арабской ненависти.

Главным победителем шестидневной войны вышел опять Насер. Он взял на себя ответственность за все неудачи на фронте и объявил об уходе с поста президента. Всю ночь население Каира провело на улицах, скандируя «Насер, не уходи», а к утру раис (руководитель) смилостивился над своим народом, и остался президентом Египта – еще более обожаемым, чем прежде.

- Из лекции 119. Политика СССР на Ближнем Востоке

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.

Tags: зеленая лампа, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments