civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Анненшуле и рабочий вопрос

5.jpg
«Маргарита была коренной ленинградкой и интеллигенткой первого поколения: мать – мещанка крестьянских корней, отец – питерский пролетарий, моряк в первую мировую, коммунист ленинского призыва, позже – инженер на маленькой фабричке. Для дочери родители делали все, чтобы она получила хорошее, «престижное», как теперь принято выражаться, образование. И вот дочку отдали в знаменитую Анненшуле на Невском, где преподавание велось на немецком, на дом стали ходить учителя английского, французского, и даже музыки, которая ее совсем не интересовала. Среди преподавательниц, призванных воспитывать этого пролетарского ребенка, были даже одно время вдова царского сенатра Вестмана и вдова генерала Ренненкампфа».

Из воспоминаний многолетнего помощника Л. И. Брежнева по вопросам внешней политики А. М. Александрова-Агентова «От Коллонтай до Горбачева».

Подробности, ускользнувшие от истпарта. Речь в этом отрывке идет о жене автора.

Возможно, не все мои читатели знают, что «Анненшуле» (Школа Святой Анны) была основана еще при Петре I для детей немецких мастеров Литейного и Пушечного дворов, а в ту пору, когда там могла учиться Маргарита Ивановна Панкрашова, называлась 11-й советской трудовой школой, пусть там и преподавали классово-чуждые элементы на немецком языке.

В разные годы в Анненшуле учились Н. Н. Миклухо-Маклай, ученый и путешественник, А. Ф. Кони, юрист, П. К. Фаберже, ювелир, Г. Я. Перельман, математик, В. Л. Корчной, шахматист, И. А. Бродский, поэт.

Об этой школе в 2008 г. писала «Новая Газета» под заголовком «Капут Анненшуле». Безусловно, давно чешутся у властей руки добить гадину в ее логове, и как не сейчас, когда дворянства нет, рабочего класса нет, интеллигенции тоже нет, чего не хватишься – ничего нет, но вышло или нет – не знаю.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук.

Tags: дипломатия, зеленая лампа, история России, история СССР, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

  • Санкции отменить или все-таки рост доходов?

    Усилия провластных и контрвластных пропагандистов сосредоточены на санкциях, не на доходах. Как обыватель я не чувствую себя сильно обделенным. Мне…

  • Менять или не менять политиков?

    Бытует такое мнение, что хрен редьки не слаще. Те воровали, эти придут, и тоже будут воровать. Можно спорить до хрипоты о принципах, но давайте…

  • Совмещение властей...

    рано или поздно заканчивается... кукурузой? Передовой фермой третьего пехотного корпуса Корейской Народной Армии! P.S. Еще один эмпирический…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments