ришелье

I. Курс психоистории России. Общие сведения

Данный курс возник в качестве антитезы отношению к истории просто как к архиву сведений о прошлом. Если история претендует на статус науки, то ее практическая полезность должна быть применима к мыслям, чувствам, деньгам, инновациям и компетенциям здесь и сейчас, или в будущем, а не только лишь к памятникам прошлого.

Если история есть изложение истины, то эта истина должна проявляться в каждом человеческом диалоге, в каждом управленческом решении, подобно тому, как истины физики проявляются в каждой капле дождя.

Хотя более пяти лет назад автор начинал работу над наукой об истории как историк, он завершил ее предложением новой науки – психоистории.

Главное отличие состоит в том, что психоистория описывает среду, в которой совершаются все человеческие действия, а привычные исторические факты извлекаются из мертвого архива сведений о прошлом, и, будучи вновь помещенными в среду актуальной мысли, становятся средствами научного прогнозирования ее будущих состояний.

Преимущество курса психоистории в сравнении с традиционным курсом академической истории
Преимущество данного курса будет лучше понято, если представить себе отважного капитана корабля, который, изучив устройство своего судна, способы управления техникой и командой, не имеет, однако, никаких представлений о том, в какой среде осуществляется кораблевождение: в глубоких водах или на отмелях, во льдах или, возможно, наш капитан пытается вести свой корабль через пески, и это уже «корабль пустыни».

Психоистория дополняет сведения профессионала о его специальной области деятельности общими сведениями о среде, в которой протекает любая деятельность. А так как любая человеческая деятельность необходимо протекает в психоисторической среде, то о психоистории можно сказать как о науке, адресованной каждому человеку. В первую очередь автор считает ее полезной тем людям, которые управляют другими людьми, несут за них ответственность, и чья работа связана с планированием будущего.

Хотя принципы психоистории универсальны, знакомство с ними удобнее начинать с отечественной истории, так как ее фактическая сторона обычно известна учащимся несколько лучше.

Психоистория как наука: ее предмет и метод; ее отличие от академической истории

Лекции курса читаются один раз в неделю по скайпу. Для записи: milutinev@rambler.ru Или через личные сообщения в ЖЖ или Фейсбуке.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук.

Recent Posts from This Journal

  • О причинах распада СССР: спор Путина и Горбачева

    Президент России в недавнем выступлении на форуме «Россия зовет!» назвал причиной распада Советского Союза "неэффективную экономическую политику".…

  • Триумф воли

    Вот, что совсем недавно сказал Трамп по поводу своего импичмента, выступая на Юге США, где всегда больше любили демократов. "У меня не было опыта…

  • Жена была дома и ничего не слышала

    У покойного британского разведчика Джеймса Ле Мезурье были сломаны обе руки. Похоже, с балкона он падал несколько раз. А жена была дома и ничего не…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 112
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имею ранг…