civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Не слишком важные русские. Советский Союз в американской политике

Начиная с 1972 года советско-американские встречи на высшем уровне воспринимались в Европе в качестве центрального элемента международных отношений, их считали чем-то вроде венских конгрессов ядерной эпохи, к ним было приковано внимание дипломатии, прессы и миллионов людей.

С еще большим пафосом воспринимались «равные» с США отношения в СССР, причем в равенство вполне искренне верили не только простые люди, но и советское руководство.

Американские политики были гораздо трезвее в своих оценках.

Прежде всего, Никсон с самого начала исключил переговоры с СССР из своей публичной политики, организовав конфиденциальный канал связи между ним и Брежневым, который с американской стороны замыкался на Генри Киссинджера, его советника по национальной безопасности, позже, госсекретаря, а с советской – на Анатолия Добрынина, посла в Вашингтоне.

Берлин, Куба, Ближний Восток, соглашения по ограничению стратегических вооружений, наконец, все деликатные переговоры по подготовке встреч на высшем уровне — все это шло через конфиденциальный канал, который стороны поддерживали в течение шести лет. Была даже устроена секретная АТС на два номера между Белым домом и посольством СССР.

А что же на публике?

Американская публика ничего о степени важности этих переговоров не знала. В своих публичных заявлениях Никсон выступал с позиции американской моральной силы и продолжал бомбить Вьетнам.

Конфиденциальный канал значительно ускорил переговорный процесс, но так ли это было нужно? С другой стороны, поскольку переговоры не освещались телевидением, простые американцы так и не узнали о важной для их повседневной жизни «второй сверхдержаве».

Подписанную в Москве декларацию об «Основах взаимоотношений между СССР и США» советское руководство восприняло как признание американцами равного статуса СССР в мировых делах, а в Вашингтоне этот документ сразу «положили под сукно».

С другой стороны, к своей партии в этой игре американские партнеры подошли гораздо более требовательно и профессионально, чем их партнеры в СССР. Если вспомнить искусство Наполеона в «маневрах вне поля боя», то Никсон и Киссинджер смогли переиграть Брежнева именно в этом. Они смогли использовать интерес СССР к сокращению вооружений, чтобы укрепить американские позиции на Ближнем Востоке и лишить СССР преимущества в этом регионе. США искусно вмешались в конфликт власти и диссидентов в СССР, использовали в своих интересах эмиграцию советских евреев в Израиль, в то время как у Советского Союза не оказалось тузов в рукаве, чтобы влиять на внутриполитическую ситуацию в США.

Вопрос о долгосрочных экономических или технологических выгодах от ограничения вооружений сегодня с российской стороны даже не поднимается, напротив, речь идет скорее о новом наращивании стратегических сил.

Возможно, Советский Союз просто поторопился с разрядкой?

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук

Tags: США, дипломатия, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput август 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments