С еще большим пафосом воспринимались «равные» с США отношения в СССР, причем в равенство вполне искренне верили не только простые люди, но и советское руководство.
Американские политики были гораздо трезвее в своих оценках.
Прежде всего, Никсон с самого начала исключил переговоры с СССР из своей публичной политики, организовав конфиденциальный канал связи между ним и Брежневым, который с американской стороны замыкался на Генри Киссинджера, его советника по национальной безопасности, позже, госсекретаря, а с советской – на Анатолия Добрынина, посла в Вашингтоне.
Берлин, Куба, Ближний Восток, соглашения по ограничению стратегических вооружений, наконец, все деликатные переговоры по подготовке встреч на высшем уровне — все это шло через конфиденциальный канал, который стороны поддерживали в течение шести лет. Была даже устроена секретная АТС на два номера между Белым домом и посольством СССР.
А что же на публике?
Американская публика ничего о степени важности этих переговоров не знала. В своих публичных заявлениях Никсон выступал с позиции американской моральной силы и продолжал бомбить Вьетнам.
Конфиденциальный канал значительно ускорил переговорный процесс, но так ли это было нужно? С другой стороны, поскольку переговоры не освещались телевидением, простые американцы так и не узнали о важной для их повседневной жизни «второй сверхдержаве».
Подписанную в Москве декларацию об «Основах взаимоотношений между СССР и США» советское руководство восприняло как признание американцами равного статуса СССР в мировых делах, а в Вашингтоне этот документ сразу «положили под сукно».
С другой стороны, к своей партии в этой игре американские партнеры подошли гораздо более требовательно и профессионально, чем их партнеры в СССР. Если вспомнить искусство Наполеона в «маневрах вне поля боя», то Никсон и Киссинджер смогли переиграть Брежнева именно в этом. Они смогли использовать интерес СССР к сокращению вооружений, чтобы укрепить американские позиции на Ближнем Востоке и лишить СССР преимущества в этом регионе. США искусно вмешались в конфликт власти и диссидентов в СССР, использовали в своих интересах эмиграцию советских евреев в Израиль, в то время как у Советского Союза не оказалось тузов в рукаве, чтобы влиять на внутриполитическую ситуацию в США.
Вопрос о долгосрочных экономических или технологических выгодах от ограничения вооружений сегодня с российской стороны даже не поднимается, напротив, речь идет скорее о новом наращивании стратегических сил.
Возможно, Советский Союз просто поторопился с разрядкой?
Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук
Journal information