civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Гельмут Шмидт о России, Китае и США

Helmut_Schmidt_Bundeskanzler_-_Moscow_11_dec_2013.jpg
Гельмут Генрих Вальдемар Шмидт был пятым федеральным канцлером Западной Германии, преемником Вилли Брандта и продолжателем его "новой восточной политики", о которой мы на семинаре будем говорить в пятницу.

Помимо прочего, Шмидт был известен своими политическими остротами. Например: "Верхняя Вольта с ракетами". Это было сказано в адрес позднего СССР при Андропове и Горбачеве. Еще более интересным мне представляется его мнение, высказанное в беседе с Валентином Фалиным во время частной поездки Шмидта в Россию в 2010 году.

«Я не понимаю, — сказал Шмидт, — зачем вы, китайцы, Арабские Эмираты поддерживаете на плаву США? На сегодня Штаты главный должник и возмутитель спокойствия в мире. Без иностранных вливаний их экономика давно бы лопнула. Только из Российской Федерации американцы выкачали за 20 лет от 400 до 600 млрд долларов. Что, вам некуда деньги девать?»

Вопрос не так прост как кажется. Много ли вы слышали в постсоветские годы о той же восточной политике Германии? В хрестоматийной работе Р. Г. Пихоя "Советский Союз: история власти. 1945 - 1991", как и в других "основополагающих" настольных книгах режима, где расставлены идеологические оценки новой власти, об этом не сказано ни слова.

Свои соображения по этому поводу изложу в пятницу.

Tags: Европа, вымыслы и расследования
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments