civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

125. Новая восточная политика и общеевропейский процесс

Последствия второй мировой войны в Европе долгое время проявлялись в неравенстве европейских государств как субъектов международных отношений. США и СССР по праву победителей стали патронами, возглавлявшими зоны влияния. При этом НАТО и Варшавский договор взаимно считали друг друга угрозой «всеобщему миру». Организация Варшавского договора нарушила суверенитет Чехословакии в 1968 г. Западная Германия не признавала ГДР, считая только себя представительницей всех немцев. Франция была недовольна своим статусом как не вполне ядерной державы. Франция и Великобритания считали, что их роли как великих держав присвоены США. Внутри просоветского лагеря особую позицию по ряду вопросов занимала Румыния. Югославия и Албания, оставаясь странами социалистического выбора, покинули просоветский лагерь, а Франция вышла из военной организации НАТО.

Такое положение сохранялось до начала 1970-х гг., когда великие державы и некоторые государства «второго ранга» решили, что их интересам больше соответствует общеевропейский процесс дипломатии и других форм сотрудничества множества равных суверенов «как в довоенной Европе». Хотя не могло быть и речи о роспуске союзов или об отказе США и СССР от их лидерских «обязательств», Хельсинский заключительный акт сделал идеологические и юридические границы союзов более размытыми, поведение европейских держав более свободным, а «феодальные права» двух патронов были ограничены чем-то вроде общеевропейской Хартии вольностей.

Об этом в пятницу, в 20:30 по скайпу.

Лекции курса читаются один раз в неделю по скайпу. Для записи: milutinev@rambler.ru Или через личные сообщения в ЖЖ или Фейсбуке.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук.

Tags: новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments