civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Анонс 127. О причинах советского участия в Афганской войне 1979 – 1989 гг.

092018-19092018xb99e75df-84056080.jpg
Говоря об этих причинах, участники событий или их исследователи, историки начинают с того, что нагнетают обстановку. В зависимости от того, находятся ли их симпатии на стороне Советского Союза, или они считают своим долгом осудить и разоблачить его политику, мы можем услышать о «большой игре», «геополитических интересах», «интернациональном долге», или о человеческих жертвах, или о «преступных решениях ЦК КПСС».

Общей ошибкой всех этих суждений является приверженность идеологическим аксиомам, ради которых с самого начала выносится приговор, оправдательный или обвинительный, что делает как-бы и не нужным никакое иное знание.

«Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что-нибудь», – писал о нашем отношении к знанию «условий, меры и числа» Лев Толстой.

Этот самоуверенный в своем незнании русский, глядя, как вроде бы близкая и понятная без специального изучения Украина превращается во второй Афганистан, разводит руками: «Ай-яй-яй, кто же всё это натворил? Как же так получилось?»


На каком же тогда основании мы ждем аптекарской точности от истории?

В очередной лекции мы не станет следовать порочной отечественной практике, и поступим обратным образом. Сначала изучим предысторию Афганской войны в контексте интересов СССР, а затем спросим себя:

Какое решение мы могли бы предложить сами?

Об этом в пятницу, в 20:30 по скайпу.


Tags: зеленая лампа, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments