civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

128. Был ли Андропов предателем?

1.jpg
Мнения по поводу Ю. В. Андропова разделились. Сторонники социалистического выбора считают его предателем, который тайно готовил возврат СССР на капиталистические рельсы.

Правда, теории заговора не хватает улик. А действия Андропова на посту генерального секретаря ЦК КПСС говорят скорее в пользу оценок противников социализма. Один из столпов антисоветизма в российском обществоведении Р. Г. Пихоя охарактеризовал недолгое правление Андропова в качестве попытки «коммунистического фундаментализма».

Если отвлечься от идеологической составляющей спора о роли Андропова в судьбе СССР, кажется очевидным, что этот спор не может быть разрешен без общей теории кризиса социализма.

В очередной лекции мы сосредоточимся, прежде всего, на теории, собрав то, что нам уже известно. Лишь во вторую очередь мы рассмотрим противоречивые версии "андроповщины". Только такой анализ позволит нам приблизиться к тайне Андропова как деятельного участника кризиса СССР.

Об этом в пятницу в 20:30 по скайпу.

Курс психоистории России. Состав, об авторе и отзывы.

Чтобы записаться на лекции, которые я читаю в скайпе, пришлите мне личное сообщение.

Tags: новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag