civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Откуда такие деньги? Теневая экономика вчера, сегодня, завтра

VgfRXvMq-580.jpg
Не просто коррупция, не просто «отдельные недостатки».

Существует целый корпус советологических работ, где это явление в СССР именуется «второй экономикой».

По оценкам Татьяны Корягиной, приведенным в работе «Теневая экономика СССР», годовая стоимость нелегально произведенных товаров и услуг в начале 1960-х годов составляла примерно 5 миллиардов рублей, а в конце 1980-х годов достигала 90 миллиардов рублей. В текущих ценах ВНП СССР составлял (в миллиардах рублей): в 1960 году – 195; в 1990 году – 701. Таким образом, легальная экономика СССР за тридцатилетие выросла в 3,6 раза, а теневая экономика – в 14 раз. Если в 1960 году теневая экономика по отношению к официальному ВНП составляла 3,4%, то к 1988 году этот показатель вырос до 20%.

Число занятых в теневой экономике, по оценкам Корягиной, в начале 1960-х годов составляло 6 миллионов человек, а в 1974 году их число возросло до 17-20 миллионов человек (6-7% населения страны). В 1989 году таких теневиков было 30 миллионов человек, или 12% численности населения СССР.

Опережающий рост второй экономики и перелив государственных фондов в этот сектор были, по-видимому, главными причинами снижения уровня жизни основной массы советских людей, которые были лишены возможности приобретать обращавшиеся в этом секторе «дефицитные» товары за свои «плановые» зарплаты.

Антисоветчики предлагают простое объяснение: это был естественный процесс превращения «ненормальной» плановой социалистической экономики в «нормальную» частнокапиталистическую экономику.

Объяснение простое, но оно не вяжется с фактами.

Каждый московский магазин платил дань «хозяину» Москвы Виктору Гришину, первому секретарю Московского городского комитета КПСС. Часть этой дани доставалась также «хозяину» МВД Николаю Щелокову. Что собой представляла эта дань? Это была часть государственных фондов плановой социалистической экономики. Причем же здесь капитализм?

Если это был государственный капитализм, то такому госкапитализму все-таки не хватало рынка – всеобщей системы обмена товаров на деньги.

В СССР, где условный «госкапитализм» зарождался лет 30, рынок так и не сложился. Вместо этого высшая политическая власть к концу правления Брежнева распалась на «хозяйства», подчиненные тому или иному высокопоставленному лицу: Гришину в Москве, Медунову в Краснодарском крае, Романову в Ленинграде, Щербицкому на Украине, Рашидову в Узбекистане или Щелокову в МВД.

Те государственные фонды, которые перекачивались в «хозяйства», там и оставались, ни во что не инвестировались, не попадали на рынок, как можно было бы предположить в случае формирования государственного капитализма. Бывший хозяин Москвы Гришин, лишившись власти и дани от «хозяйства», умер в очереди за пенсией. Ничего себе, капиталист!

Понятно, что к социализму эти «хозяйства» никакого отношения не имели. Но есть ли основания считать их формой зарождающегося капитализма? Даже с приставкой «гос-»?

Поначалу андроповское КГБ боролось со «второй экономикой» (природа которой до сих пор не объяснена экономистами) именно как с коррупцией: посадками и казнями. Позже Горбачев предпринял попытку реформы социализма в целом. Попытка, не объясненная на сей раз политологами. Советский Союз этого не пережил.

А вот «хозяйства», похоже, выжили.

«У начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина была изъята сумма на три миллиарда больше, чем обнаруженная у бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко во время обысков. Оперативники подозревают, что контрразведчик с двумя бывшими коллегами оказывал помощь как минимум трем банкам. В том числе — банку «Траст».

Как рассказал собеседник агентства в спецслужбах, при обыске в рамках «дела Черкалина» на трех квартирах была обнаружена и изъята сумма, эквивалентная 12 млрд рублей. «Мы подозреваем, что эти деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — отметил источник «Росбалта».

Каков источник этих средств?

Это капиталистическая прибыль частных банков? Наверняка, нет.

Официальный капитализм у нас растет черепашьими темпами, по некоторым оценкам, на 0, 3 % в год. Так откуда же такие деньги?

Чтобы присоединиться к семинару психоистории России, пришлите мне личное сообщение. Программа, об авторе и отзывы участников семинара.


Tags: новый курс русской и советской истории, психоистория, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag