civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

130. План перестройки и его отношение к реальным проблемам СССР

4193148.jpg
25 февраля 1986 г. в Москве началась работа XXVII съезда КПСС. Казалось бы, ничего особенного. Съезды партии давно стали рутиной.

Послевоенные поколения советских людей не сохранили память о напряжении фракционной борьбы 1920-х годов. О разоблачениях «врагов народа» в стиле 1930-х помнили больше, но как о чем-то таком, чем занимались дедушки и бабушки. Да и не у всех были такие родственники. Лишь у немногих. Про Хрущева вспоминали в контексте кукурузы, а более просвещенная публика – в контексте ботинка.

Героическое прошлое, в общем и целом, осталось в прошлом. Общество пребывало в сладостной летаргии социалистической обеспеченности. От каждого по способностям, а каждому обязательно что-то полагается вкусненькое. Если этого, порой, не хватало на всех, то надо только попросить, подождать, и обязательно выделят, завезут, или, на худой конец, поставят на очередь. А как же иначе? На то и социализм.

Но какое отношение к этому имели съезды с их рутинно-триумфальными выступлениями престарелых вождей – этого люди не знали.

При внимательном рассмотрении очередной съезд был все же необычным. Вместо стариков в президиуме сидели люди помоложе, почти неизвестные стране. Мы и сейчас знаем о них не так уж много.

Разве что пришли к власти по трупам. Как минимум, двое из претендентов на власть после Брежнева умерли при подозрительных обстоятельствах. Не исключено, что и смерть Андропова была кем-то ускорена.

Но зачем, с какой целью КГБ решил заменить старых коррупционеров и «хозяев» на новых – такого понимания у нас нет. Нет информации и о полном составе оппозиционной группы, пытавшейся помешать государственному перевороту, совершенному Андроповым.

На чьей стороне были М. Горбачев, Е. Лигачев, Б. Ельцин, А. Яковлев? Уверенности на этот счет нет.

Но мы все же знаем, что обстановка в верхах накануне съезда была напряженной, и не только по причине кадровых чисток. Происходила выработка программы реформ. Вот только цель этих реформ нам опять-таки неизвестна.

Попробуем установить ее хотя бы приблизительно, сопоставив данные двух групп открытых источников. Это, с одной стороны, известные по мемуарам разговоры вождей за кулисами событий, а с другой – их публичные заявления со сцены.

Об этом в пятницу, в 20:30 по скайпу.

Чтобы записаться на семинар, пришлите мне личное сообщение.

Состав курса, об авторе и отзывы.


Tags: зеленая лампа, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment