civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

130. План перестройки и его отношение к реальным проблемам СССР

4193148.jpg
25 февраля 1986 г. в Москве началась работа XXVII съезда КПСС. Казалось бы, ничего особенного. Съезды партии давно стали рутиной.

Послевоенные поколения советских людей не сохранили память о напряжении фракционной борьбы 1920-х годов. О разоблачениях «врагов народа» в стиле 1930-х помнили больше, но как о чем-то таком, чем занимались дедушки и бабушки. Да и не у всех были такие родственники. Лишь у немногих. Про Хрущева вспоминали в контексте кукурузы, а более просвещенная публика – в контексте ботинка.

Героическое прошлое, в общем и целом, осталось в прошлом. Общество пребывало в сладостной летаргии социалистической обеспеченности. От каждого по способностям, а каждому обязательно что-то полагается вкусненькое. Если этого, порой, не хватало на всех, то надо только попросить, подождать, и обязательно выделят, завезут, или, на худой конец, поставят на очередь. А как же иначе? На то и социализм.

Но какое отношение к этому имели съезды с их рутинно-триумфальными выступлениями престарелых вождей – этого люди не знали.

При внимательном рассмотрении очередной съезд был все же необычным. Вместо стариков в президиуме сидели люди помоложе, почти неизвестные стране. Мы и сейчас знаем о них не так уж много.

Разве что пришли к власти по трупам. Как минимум, двое из претендентов на власть после Брежнева умерли при подозрительных обстоятельствах. Не исключено, что и смерть Андропова была кем-то ускорена.

Read more...Collapse )


Tags: зеленая лампа, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment