civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Когда каждый занят своим делом

Психоисторическая методика подбора кадров

Справедливость или доблесть – это когда каждый занят своим делом.
– Платон, Государство

В знаменитом диалоге «Государство» Платон, в числе прочего, предложил первую в истории психотипологию личности, указав, кто чем должен заниматься в идеально устроенном коллективе людей в зависимости от душевных или, как теперь говорят, психологических качеств.

Государство Платона по числу жителей не дотягивало до численности персонала любой крупной компании, а его метод, был, возможно, слишком простым для эффективного управления кадрами в современном обществе.

За 2500 лет, что отделяют нас от времени Платона, наука ушла далеко вперед, однако о подлинно научной практике управления персоналом говорить пока рано.

1. Недостатки существующих методов подбора кадров

1. 1. Фундаментальные пробелы наук о человеке и обществе
В понимании Платона суть человека могла помещаться в голове, сердце или в животе. Звучит это, конечно, наивно.
Однако и современная наука пока не может локализовать психику или связать мысль с физиологией. В более общем плане – объяснить поведение человека тем, что фиксируется в опыте, то есть всеми материальными фактами, которые можно отразить в резюме.

Это не означает, конечно, что психология и социология бесполезны, но трезво мыслящий руководитель должен делать поправку на то, что рекомендации этих наук основаны на слишком общих, недоказанных теориях о человеке, в том числе, и о конкретном человеке, которому руководитель намерен доверить власть или деньги.

1. 2. Методики отбора кадров концентрируются на кандидате, но не на среде деятельности.
Совместить личность и дело невозможно без учета того, что каждое дело протекает в определенной среде. В действительности мы, как правило, делаем не дело, а часть дела, взаимодействуя ради конечного результата с другими людьми.

В каждой организации, к делу которой мы намерены пристроить нового кандидата, уже есть ранее принятые на работу сотрудники. У этих сотрудников есть их индивидуальные психологические особенности.

Психологические характеристики кандидата могут конфликтовать с характеристиками его рабочего окружения. Без анализа психологической совместимости проверка кандидата только на соответствие его компетенций и профессионального опыта новой среде ничего позитивного не даст. Можно принять на работу безусловно опытного и компетентного специалиста, который станет источником бесконечных раздоров и в итоге завалит все дело.

Но и психологическая среда организации является только частью решения. Подобно коллективным «личностям», организации встроены в более общую психоисторическую среду, о наличии которой психология и социология даже не подозревают. Просто нет в этих науках подобной концепции.

Между тем, то дело, которым в целом занята организация, может протекать по-разному в разных средах и требовать различных кадровых решений.

2. Психоисторический подход к отбору кадров

Психоистория – это новая наука о человеческой деятельности, условной датой рождения которой стал июль 2017 г., когда в Германии была издана книга Е. Милютина «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное».

Психоистория дополняет сведения профессионала о его специальной области деятельности общими сведениями о среде, в которой протекает любая деятельность. Значение такого вклада трудно переоценить.

Представим себе отважного капитана корабля, который, изучив устройство своего судна, способы управления техникой и командой, не имеет, однако, никаких представлений о том, в какой среде осуществляется кораблевождение: в глубоких водах или на отмелях, во льдах или, возможно, наш капитан пытается вести свой корабль через пески, и это уже «корабль пустыни».

Психоисторическая среда – это, говоря простыми словами, мысли людей.

Но мысль сама по себе уже является очень сложной реальностью, образованной различными комбинациями психологических установок и функций, открытых в психике человека Карлом Густавом Юнгом.

Каждая организация внутренне и, с точки зрения внешнего окружения, представляет собой специфическую комбинацию таких установок и функций. Будучи заняты одним и тем же делом, организации неодинаковым образом мыслят и осуществляют свою деятельность, им могут потребоваться различные кадровые решения для достижения, с чисто деловой точки зрения, одинаковых результатов. Так же и люди, являющиеся носителями одних и тех же психологических качеств, в различных средах могут проявлять их по-разному.

Следовательно, с психоисторической точки зрения удачное кадровое решение означает добавление почти уникального элемента в почти уникальное представление коллективной мысли о вечно меняющейся реальности.

К счастью, набор факторов, оказывающих влияние на психоисторическую среду, не безграничен, что делает удачу возможной.

В сущности, это то же самое, что одеться по погоде, не изменяя своему вкусу и в надежде стать «иконой стиля» для других. Кадровая политика не проще и не сложнее подобной задачи.

Кадровый анализ психоисторика начинается с вопроса о том, каков прогноз погоды.

3. Общая процедура психоисторического решения кадрового вопроса

3. 1. Изучение внешней психоисторической среды

Источники информации:
1. Интервью с руководителем.
2. Психоисторический и психолингвистический анализ входящих и исходящих документов организации, характеризующих ее взаимодействие с внешней средой.

Результат: описание внешней психоисторической среды как логико-интуитивной, сенсорно-этической и т. п., то есть приведение ее к одному из структурных представлений психоистории.

3. 2. Психоисторический анализ непосредственного окружения кандидата на трудоустройство (или на перемещение, повышение в служебной иерархии и т. п.)

Источники информации:
1. Интервью с участниками внутренней микросреды.
2. Психологические тесты: анкеты.

Результат: описание микросреды в качестве психоисторической квадры, или группы квадр, выявление пустот, которые могут быть заполнены, или ошибок, которые могут быть исправлены кандидатом.

3. 3. Тестирование кандидата на трудоустройство

Источники информации:
1. Предполагается, что проверка профессиональных компетенций и опыта работы дала позитивный результат. Если не ставится задача по уточнению или опровержению результата первой проверки, тогда тестирование начинается со второго этапа.
2. Психологические тесты: анкеты и развернутые письменные ответы на предложенные вопросы.
3. Интервью с кандидатом.

Результат: Рекомендация кадрового решения, обоснованного полученными данными о соответствии/не соответствии кандидата характеру внешней и внутренней психоисторической среды организации.

4. Некоторые тонкости психоисторического подхода к кадрам

В случае внешней среды соответствие/не соответствие может зависеть не только от психотипа кандидата, но также от психоисторического фактора, который психологи или социологи не учитывают: общего положения всех носителей такого психотипа в такой среде. Оно может быть доминирующим (что означает «плюс») или угнетенным (что значит «минус»).

В случае внутренней среды решающим фактором в принятии кадрового решения является наличие свободных ниш в психоисторической структуре организации. Если психоисторические свободные ниши отсутствуют при наличии свободных профессиональных вакансий, это неизбежно вызовет враждебное отношение к новичку, его конфликт с новым окружением даже в том случае, если его профессиональные и психологические качества во всех иных отношениях покажутся подходящими.

orig.jpg
Об авторе

Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) – российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».

milutinev@rambler.ru

Tags: кадры, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “психоистория” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments