civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

131. Экономический невроз Абалкина и еще 4 шага в бездну перестройки

Академик_Леонид_Иванович_Абалкин.jpg
Вскоре после «исторического» апрельского пленума ЦК Горбачев поставил перед страной новые задачи. В мае 1985 г. был озвучен план 12-й пятилетки: темпы роста национального дохода — 20–22 %, объема промышленной продукции— 21–24 %, сельского хозяйства — вдвое. Задача: в 2000 году выйти на уровень промышленного производства США.

Напрасно руководители экономических ведомств СССР пытались убедить генсека, что таких ускорений при развитом социализме не бывает. Плюс 2,8 % за пятилетку эксперты считали на тот момент задачей близкой к реальности, но никак не 20 – 22% за пять лет. За предшествующее десятилетие экономика СССР выросла на 5% и это считалось неплохим показателем в группе развитых индустриальных стран.

Под эпическую задачу сравняться с Америкой у страны не было ресурсов. Не было в этом и какой-либо насущной необходимости, как уже показано в предыдущей лекции. Страна не страдала от вымышленного застоя, ее проблемы в сфере потребления были связаны с оттоком ресурсов в теневую экономику. Это понимали экономисты, занятые конкретной работой, включая председателя Совета Министров Н. А. Тихонова, который предпочел вовремя уйти в отставку. Но экономическая команда Горбачева этого не понимала, или не хотела понимать.

Не удивительно, что уже через четыре года дефицит государственного бюджета составлял 100 миллиардов рублей.
Такого положения Россия не знала никогда в истории XX века. Николай II предпочел отдать половину Сахалина, чтобы не выплачивать репарации Японии. России, не столь уж богатой организаторскими талантами, до реформ Горбачева неизменно везло с финансистами. Можно даже утверждать, что ее экономические и финансовые руководители и были ее лучшими чиновниками. Министр финансов Канкрин обеспечил казне проведение реформ 1860-х гг. Витте успешно ввел в 1897 г. золотой стандарт и подготовил Россию к испытаниям двадцатого века достаточно хорошо, по крайней мере, с точки зрения финансового обеспечения. Достаточно успешно этим курсом следовал В. Н. Коковцов. Свидетельством тому было финансовое обеспечение злосчастных авантюр 1904–1905 гг. и последовавшей Мировой войны. Даже финансовый чемпион мира — Британия быстрее истощила в Мировой войне свои финансовые возможности, чем Россия.

В критических 1917 – 1918 гг. у царя, Временного правительства и у большевиков — в определенном смысле — с финансами было не так уж плохо. Ленинский золотой рубль вошел в историю экономики. Сталинским стилем руководства была жесткая финансовая дисциплина. Его наследники — Хрущев и Брежнев ослабили поводья, но не до степени пренебрежения государственным бюджетом.

Под влиянием каких идей, людей или обстоятельств Горбачев за шесть лет перестройки исхитрился привести вторую (вместе со странами социалистического лагеря) экономику мира к полному банкротству?

Об этом в пятницу, в 20: 30 по скайпу.

Психоистория как наука.

Состав курса психоистории России, об авторе и отзывы участников.

Чтобы присоединиться к этому курсу и открыть для себя научную версию истории России, пришлите мне личное сообщение. Или пишите сюда: milutinev@rambler.ru


Tags: зеленая лампа, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments