civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

132. Желая быть Горби. Личность Горбачева в непубличных оценках американской дипломатии

TASS_2655646-pic905-895x505-23603.jpg
Дипломатия Горбачева кажется еще менее понятной, чем его внутриполитические решения.

Еще труднее связать его поведение на переговорах с американцами с действительными проблемами СССР или с его личными интересами, как их понимают обычно историки, чем это было в случае с так называемым «ускорением». В первом случае мы, по крайней мере, могли видеть за решением Горбачева комплекс идей и их пропагандистов в советских академических и околопартийных кругах с конкретными именами и фамилиями.

Но чем объяснить бешеный темп односторонних советских уступок американцам в военно-политической сфере? В этом случае инициатива целиком исходила от генерального секретаря.

США не успевали потребовать, как Горбачев уже одним взмахом пера ликвидировал целые классы советских вооружений, или объявлял несущественными советские интересы в отношении целых групп социалистических и союзных стран в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке.

Сервильное поведение Горбачева пугало и удивляло не только его близкое окружение, но и американских врагов России, которые, судя по мемуарам их переговорщиков, не понимали, зачем Горбачев набивается в друзья.

Американские источники о Горбачеве, возможно, стремятся замаскировать факт его предательства в пользу США, если таковое имело место, но, с учетом того, что вознаграждения за предательство ценой в миллиарды долларов не последовало, каковы же были мотивы Михаила Сергеевича?

Как оценивали поведение советского генерального секретаря его партнеры по переговорам с «той стороны»? Автор благодарен своим друзьям в США, преподавателям военной стратегии и военной дипломатии в Азиатско-Тихоокеанском центре проблем безопасности при штаб-квартире Тихоокеанского командования ВС США, поделившимся такими сведениями.

С оценок американских психологов и оказавших им существенную помощь в подготовке американской переговорной позиции израильских и британских специалистов, мы и начнем очередную лекцию в пятницу в 20:30 по скайпу.

Об авторе
Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) – российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».

Tags: США, зеленая лампа, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments