civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

"Мы очень расстроены". Особая позиция Малайзии в отношении голландского следствия по "Боингу"

За несколько дней до объявления результатов расследования ССГ по "Боингу" премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад сделал заявление, из которого следует, что Малайзия отказывается признавать голландско-украинские результаты следствия.

Заявление Мохамада выдержано в том же духе, что и опубликованное вчера заявление МИД России.

"Мы очень расстроены, потому что с самого начала это стало политическим вопросом, заключающимся в том, как обвинить Россию в правонарушении". - так цитируют малайзийского премьера сегодня.

Позиция Малайзии важна для нас тем, что за словами Махатхира стоит в целом АСЕАН - Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, местный аналог Европейского Союза. Позиция АСЕАН в международных делах сводится к тому, что никакие внешние силы, особенно, бывшие колониальные державы, вроде Нидерландов, не вправе преследовать свои интересы за счет стран-членов АСЕАН.

АСЕАН же строится вокруг Малайзии и Индонезии, двух ведущих экономик региона, располагающих также и самыми крупными вооруженными силами. АСЕАН в части своей внешней политики, пожалуй, не имеет аналогов в мире.

Малайзийская точка зрения по сути стала для России прочным тылом, опираясь на который Кремль мог бы вести гораздо более наступательную игру в отношении расследования по "Боингу". Наша пассивность не вполне понятна.


Tags: дипломатия
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments