civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

134. Распад СССР и КГБ

403930_900.jpg
«Почти на стыке 8-й авеню, Бродвея и Центрального парка я назначаю важную встречу высокой степени секретности. Мой контакт работает в Колумбийском университете близко к окружению Збигнева Бжезинского.
Он бледен, молчит и явно растерян. Я тоже молча еду по улицам Нью-Йорка, ожидая, пока он начнет изливать тайны. Когда я заканчиваю объезжать квартал в третий раз, и он все еще молчит, я его мягко подталкиваю: «Так что случилось?»
«Русские продали нас», — растерянно говорит он наконец. Первое, что мне пришло в голову, это то, что они действительно продали моего коллегу и меня. Деньги в Америке особенно важны, но это был бы конец всей нашей резидентуры. Я взволнован. В ответ на его удивительные и спонтанные слова мои руки инстинктивно крепко сжимают рулевое колесо.
«Не нас двоих продали, Москва продала всех, — выдавливает из себя он. — В Москве сказали, мы выходим из игры, теперь вы сами как хотите».
– Ладислав Кубизнак, «Дипломат»

Мы уже назвали ряд конкретных причин распада СССР.

Это, прежде всего, гибельное «ускорение», нарушившее баланс доходов и расходов СССР. Говорили мы и о роковых последствиях «Закона о государственных предприятиях» 1988 г., вручившего большим и малым советским монополиям финансовую свободу, но не давшего свободы выбора потребителям их продукции, что в итоге быстро опустошило народные кошельки и погрузило СССР в пучину гиперинфляции к радости западных банкиров и их доверенных лиц в СССР. Отметили разрушение системы партийно-государственного арбитража и системы международной экономической взаимопомощи.

Осталось сказать еще об одном ударе, нанесенном КГБ в самое сердце советской и социалистической системы, о котором М. С. Горбачев упомянул с высокой трибуны лишь однажды. О «новой легитимности».

Об этом в пятницу, в 20:30 по скайпу.

Общие причины распада СССР:

1. Часть первая. "Бесславные творцы".

2. Часть вторая. "Больное сознание. Чернобыль".

Курс психоистории России с древнейших времен до наших дней.

orig.jpg
Об авторе
Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) – российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».


Tags: новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments