civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Возвращение России в ПАСЕ. Что это означает на самом деле?

Докладчица по резолюции о возвращении России Петра де Суттер, по словам российского представителя, проявила нечеловеческое терпение, объясняя свою позицию "по каждой из многочисленных, но абсолютно бессмысленных поправок украинской делегации".

После рассмотрения украинских поправок, длившегося 9 часов, 200 были отклонены.

Резолюция, восстанавливающая права РФ в ПАСЕ и приглашающая РФ принять участие в июньской сессии без ограничений, была поддержана 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались.

Сегодня делегация России сможет принять участие в сессии ПАСЕ, хотя не исключены новые сюрпризы.

Что из этого следует? Это не победа над Украиной, хотя большинство россиян воспримут новость именно так.

В действительности, речь шла о сохранении единства Европы и ее, если угодно, "вольностей".

Последствия второй мировой войны в Европе долгое время проявлялись в неравенстве европейских государств как субъектов международных отношений. Одни страны воевали против Гитлера, а многие другие на стороне нацистов. Одни страны были союзницами СССР, другие входили в западную сферу влияния.

Такое положение сохранялось до начала 1970-х гг., когда государства «второго ранга» - Франция и ФРГ, решили, что их интересам больше соответствует общеевропейский процесс дипломатии и других форм сотрудничества множества равных суверенов «как в довоенной Европе». Хотя не могло быть и речи о роспуске союзов или об отказе США и СССР от их лидерских «обязательств», Хельсинский заключительный акт сделал идеологические и юридические границы союзов более размытыми, поведение европейских держав более свободным, а «феодальные права» двух патронов были ограничены чем-то вроде общеевропейской Хартии вольностей.

Затем один из внешних патронов исчез, а США стали прибирать бесхозную часть хозяйства к рукам. Россия, разумеется, годами говорила, что это "как-то неправильно". Но что мы могли одни, когда все "новые" европейцы гурьбой повалили в друзья США?

И вот, наступил еще одни поворот. Главные спонсоры пророссийской резолюции в ПАСЕ, Франция и Германия, решили, что наступил момент подтвердить их "вольности" против США. Только и всего.

В какой мере на Россию будет распространяться роль гаранта европейских вольностей, этот вопрос сегодня еще не решен. Совершенно очевидно, что Франция и Германия не справляются. Концерт европейских держав должен быть расширен. Станет ли концерт трехсторонним, чему США и их многочисленная агентура в европейском доме будут яростно сопротивляться, зависит от трех факторов: деньги, деньги и еще раз деньги.

А на данный момент США потерпели тактическое поражение.


Tags: дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments