civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Государственная тайна

278964_900.jpg
В сериале "Чернобыль" мне показалась подозрительной ключевая связка между аварией и пороками социализма: именно КГБ (КГБ и социализм в западной пропаганде одно и то же) скрывал дефект реактора.

Не будучи экспертом ни по КГБ, ни по реакторам, я все-таки жил в СССР, застал аварию во взрослом возрасте, мой отец работал в ЦК, и я как историк изучал и изучаю историю СССР, особенно, проблему его распада.

В общую картину моих представлений о Советском Союзе КГБ, засекретивший реактор, не вписывается. Да, в КГБ было специальное управление, которое занималось контрразведывательным обеспечением объектов промышленности. Подолью масла на эльфийскую сковородку: это управление КГБ скопировал у гестапо, где его с 1936 г. по 1942 г. возглавлял Вилли Леман - советский разведчик.

Но видите ли, дорогие эльфы, эти люди только исполняли решения о засекречивании. А что именно засекречивать, решали ведомства, и если уж кого за это винить, то таких как Щербина. Возможно, и таких как Легасов.

Специалист пишет: "никакого заговора КГБ по сокрытию страшных дефектов реактора не было, как и договоренностей с Легасовым об их исправлении". И этому утверждению я склонен верить.

Приведу отрывок из воспоминаний Михаила Полторанина, показавшего, как, почему, и что именно в СССР засекречивали.

Текст забавный.

"Правда, аппаратчики ЦК всячески старались умерить пыл "народных мстителей"... (Так называли агентуру Комитета партийного контроля, который свою информационную работу часто шифровал донесениями разных доярок и трактористов - Авт.) Была дана команда Главлиту - этому защитнику государственных тайн - не допускать к печати материалы о громких фактах бесхозяйственности. Варварское использование недр - государственная тайна. Загрязнение окружающей среды - государственная тайна. Даже низкую урожайность зерновых ввели в разряд государственных тайн".

"Появилось множество так называемых закрытых зон. Шел теплоход по Оби и в районе Сургута пропорол днище. Полезли водолазы смотреть, а там все завалено стальными трубами". Выяснилось, что этот район (и сброс туда труб!) засекретил Миннефтегазстрой СССР: "трассу нужно строго вести по проекту. Геодезисты указывали проектировщикам гиблые места, где могут деформироваться трубы на стыках, и нефтепровод на чертежах огибал эти места. Но строители плюхали трубы в эти "сучьи места" и составляли отчеты о досрочном выполнении... Лишние трубы столкнули бульдозерами в Обь".

По-видимому, Главлит и обычная советская бесхозяйственность показались киношниками недостаточно кровавыми язвами социализма.

Восстав против лжи, киношные эльфы и сами соврамши.

Tags: вымыслы и расследования, искусство видения, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments