civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Вы, думаете, в Кремле дураки сидят?

Вновь и вновь задается вопрос: почему советские люди не защитили Советский Союз?

А потому, что разваливали его отнюдь не дураки.
13SunXcBU.jpg
Картинка отсюда, где ей дана неверная интерпретация.

Обратите внимание на год, когда кривая зарплат резко пошла вверх. 1988-й. Я и по себе это помню. В 1988-м я как студент + комсорг курса "зашибал" 150 р. Годом позже как молодой специалист получил сразу 500. В 1990 г. круто "поднялся" до 1500. А папы и мамы учили нас песенке "я инженер на сотню рублей. И больше я не получу".

Но за все приходится платить. Тайный смысл отцовской мудрости до нас доходил не сразу. Многим до него и сейчас плыть и плыть.

В том же 1988 г. было принято три решения Политбюро. Все они процитированы в книге М. Полторанина, имевшего в качестве ельцинского министра и зампреда правительства доступ к этим документам. Позже Полторанин перешел в оппозицию, но поначалу секретными папками "кровавого режима КПСС" активно размахивали в печати по его приказу.

«В связи с осложнением политической обстановки в стране Комитет государственной безопасности СССР полагал бы целесообразным создать еще 5 региональных отделений Группы «А» (Альфа) по 45 человек в каждом с дислокацией в городах Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске».

«Общий отдел ЦК КПСС сообщает, что в соответствии с принятым решением ЦК КПСС с введением в стране степени «Полная готовность» прием и передача шифротелеграмм осуществляется по системе шифросвязи Комитета госбезопасности СССР между запасными пунктами управления местных партийных и советских органов и пунктами управления страной».

«Возложить на КГБ СССР функции генерального проектировщика по разработке проектно-сметной документации объекта и функции заказчика; выполнить строительно-монтажные работа по обустройству монолитных железобетонных конструкций, а также отделочные работы внутри объекта с применением изделий из красного дерева; Госплану СССР и Минфину СССР выделить по заявкам управления делами ЦК КПСС необходимые валютные средства, а Минвнешторгу СССР произвести в 1988–1989 годах закупки специального технологического оборудования для строительства объекта «Волынское-3».

К какой страшной катастрофе готовились дельцы воруй-города (термин Полторанина) так, что даже в землю зарываться начали? Какую проблему они заливали зарплатными деньгами?

"Цемент и нефтепродукты, металл и хлопок, пиломатериалы и минеральные удобрения, резина и кожа — все, что государство направляло предприятиям для переработки и насыщения внутреннего рынка, пошло железнодорожными составами за рубеж. Через зеленые зоны на наших границах.

А что дали нам с вами эти меры кремлевской власти? Повсеместный дефицит и остановку производства. Работая позже в президентских архивах, я обнаружил записку О. Шенина, О. Бакланова и А. Власова, адресованную Михаилу Горбачеву, «О совещании министров в ЦК КПСС». «Ситуация чрезвычайная, — сообщали они. — Обеспеченность сырьем и материалами в автомобильной и легкой промышленности и других отраслях составляет не более 30 процентов. Всего на две трети обеспечен материально-техническими ресурсами оборонный комплекс. Строителям на жилье и объекты соцкультбыта приходит лишь 30 процентов ресурсов. Многие предприятия, по словам министров т. т. Паничева, Пугина, Давлетовой, встанут». И дальше: «Особенно остро ставился вопрос о необходимости решительного пресечения разбазаривания сырья и материалов на зарубежных рынках, предотвращения хаоса во внешнеэкономических связях". - М. Полторанин, "Власть в тротиловом эквиваленте".

Понятно, что с таких барышей, какие в 1988-89 гг. давала схема "московские фонды - взятка министру - местное предприятие - кооператив - в правлении родственник главы обкома - СП - в правлении родственник чиновника МВЭС - загрансчет" легко было платить людям высокие зарплаты. Понимали директора распада, что им окупится сторицей. А люди радовались, впервые почувствовав себя богачами. Помню, нам в контору привезли часики Casio. Можно было брать в счет премии по две - три штуки. Правда, они не работали: показывали кому 20000 времени, кому еще какую-то белиберду даже с буквами. Зато "фирмА"!

"Что они делают? Они же Россию губят!" - писала в те годы французская Le Monde, которую я брал в читалке моей конторки. Представляете, кофе и свежая французская пресса. И бесплатный Casio.

А вы говорите, в Кремле дураки сидят.

Tags: история СССР, новый курс русской и советской истории
Subscribe

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments