civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

136. Родина для вождей Родины. Воспроизводство диктатуры

belovezhskoe-soglashenie-eltsin-kravchuk-shushkevich1-e1447351400305.jpg
«Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства, захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах — лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей».
— Из «Обращения к советскому народу» ГКЧП СССР, 18 августа 1991 года

«Он не обременял себя мыслями, как переустроить мир. Он просто хотел очень большой власти – огороженных охраной водоемов для спецрыбалки, охотничьих угодий, резиденций».
– М. Полторанин, «Власть в тротиловом эквиваленте»

«У Бориса Николаевича и его ближайшего окружения были четкие политические установки…
Прежде всего — одномоментный в прямом смысле, в один день, не только политический, но и экономический развал Союза, ликвидация всех мыслимых координирующих экономических органов, включая финансовую, кредитную и денежную сферы.
Далее — всесторонний отрыв России от всех республик, включая и такие, которые в то время не ставили такого вопроса, например Белоруссия и Казахстан. Таков был политический заказ».
– Григорий Явлинский

Не случайно сразу же после подписания договоренностей Б. Ельцин позвонил не кому-нибудь, а именно президенту США, и доложил, что Советского Союза больше нет.
– популярное мнение

В очередной лекции речь пойдет о вопросе, в котором «всем всё ясно». Но чем более углубляешься в эту «ясность», тем меньше от нее остается.

«Сказал примерно такие слова: «Долго сидели с Горбачевым, советовались. Сейчас я еду в Белоруссию. Хотим пригласить туда Кравчука, чтобы уговорить его отказаться от идеи выхода из состава СССР».
Иван Силаев о разговоре с Ельциным в Кремле 6-го декабря 1991 г. (а 7-го состоялась встреча в Беловежской пуще)

Об обстоятельствах прекращения существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» в пятницу, в 20:30 по скайпу.


Tags: зеленая лампа, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments