civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

МИД РФ осуждает захват танкера под панамским флагом с грузом иранской нефти для Сирии

Но...

Сами увидите, что ситуация рассматривается Россией скорее в региональном аспекте, чем с точки зрения международного мира в целом.

В МИД РФ уверены, что ссылки "Гибралтарских властей" (о-о!!!) на то, что находящийся на судне груз предполагалось доставить на один из сирийских нефтеперерабатывающих заводов, находящийся под санкциями Евросоюза, лишь усугубляют ситуацию.

В российском внешнеполитическом ведомстве задаются вопросом: означает ли данное обстоятельство, что Евросоюз по примеру США теперь переходит к экстерриториальному применению своих санкционных мер в отношении третьих стран, хотя это, как представляется, не должно вытекать даже из весьма неоднозначных соответствующих решений Совета ЕС.

По убеждению российских дипломатов, данный шаг Великобритании противоречит заявленному настрою ведущих стран Евросоюза добиваться сохранения договоренностей с Ираном в ядерной сфере.

Заявление составлено так, будто Великобритания лишь принимала участие, а бал правили власти могучего Гибралтара, что у России по поводу захвата танкера есть больше вопросов, чем ответов...

В целом первая реакция России должна показать, что Кремль готов играть на стороне ядерных держав против неядерных. Мало что сказано об общем контексте танкерной войны против Ирана, исходным пунктом которой является желание неядерной страны обеспечить свой суверенитет, который в прошлом неоднократно подавлялся великими державами, включая и Великобританию, и США, и Россию.

Возможно, сейчас российские акценты стоило бы расставить иначе.

Уверен, что многие пороговые страны воспримут отсутствие действенного нажима на Великобританию и США как сигнал к выходу - явному или скрытому - из режима нераспространения ядерного оружия (ведь северокорейские грузы никто не задерживает - вот вам и разница!)

Как я отметил в ответах комментаторам первой танкерной записи вчера и сегодня, "разрушение ДНЯО в первую очередь ударит по Западу, так как это их авианосцы наводят повсюду "порядок". Порядка станет меньше, а наводить его будет сложнее". А также упомянул о "древней греческой стратегии борьбы с доминирующей державой, описанной Платоном, согласно которому опасность для гегемона исходит от желания его вассалов выполнять те его распоряжения, которые идут гегемону во вред". И о том, что "англичане мастера в таких играх".


Tags: дипломатия
Subscribe

  • Дерипаска требует покарать изменников Родины

    Уже смешно, правда? Дерипаска заключил сделку с Минфином США, по условиям которой он передал США контроль над отраслью добычи и переработки алюминия…

  • Одиночество бывает разным

    Но оба войдут в историю.

  • Метод показал слишком большой расход раствора

    На совещании с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым, которое состоялось в начале апреля, обсуждались методы дезинфекции общественных…

  • Лучше горькая правда

    "Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и "с вертолета деньги разбрасывать", потратить триллионы рублей", — пояснил он. Так почему бы…

  • Самый соболезнующий министр

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил соболезновании Анкаре из-за гибели турецких военных. Комментарий русской службы "Голоса Ирана" по…

  • Троллинг и ум

    Из ЖЖ ушли многие интересные блогеры, но оттока троллей не наблюдается. Это отражает общую тенденцию российской культуры. Даже телевидение, которое…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments