civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Раздавить гадину. Танковый клич мастеров культуры

67322359_2562418207123872_301156372286799872_n.jpg
Сегодня они опять в первых рядах. Они или их наследники, местоблюстители семейных кормушек. Чуть что, против «режима» и за свободу.

Но спросим себя: кто требовал задушить свободу и установить в России такой режим?

Далеко не все сегодня помнят, какой была политическая система России в 1990 – 1993 гг., пока она не была растоптана Ельциным под одобрение авторов позорного письма 42-х, и еще нескольких подобных обращений, под которыми подписалось большинство т. н. «творческих союзов» интеллигенции, столичная верхушка которых была выпестована конторой Филиппа Бобкова.

В 1990 – 1993 г. высшим органом власти в России был Съезд народных депутатов РСФСР, после 16 мая 1992 г. – Российской Федерации.

Съезд был учрежден в соответствии с поправками к Конституции РСФСР, принятыми Верховным Советом РСФСР 29 октября 1989 г. Первый и единственный состав Съезда был избран 4 марта 1990 г., после чего Верховный Совет РСФСР сложил с себя полномочия в качестве высшего органа власти и стал считаться органом Съезда.

21 сентября 1993 г. указом президента РФ Б. Н. Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» деятельность Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ и полномочия народных депутатов РФ были прекращены. Не подчинившись указу, Верховный Совет принял постановления о прекращении полномочий президента Ельцина «в связи с грубейшим нарушением … Конституции …, выразившимся в издании им Указа … № 1400 „О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации“, приостанавливающего деятельность законно избранных органов государственной власти», и об исполнении этих полномочий вице-президентом Руцким. Конституционный суд Российской Федерации признал указ № 1400 и действия президента Ельцина неконституционными и достаточными для отстранения его от должности. Верховный Совет также принял постановление о незамедлительном созыве X чрезвычайного (внеочередного) Съезда народных депутатов с повесткой дня «О политическом положении в Российской Федерации в связи с совершённым государственным переворотом».

23 сентября созванный Съезд утвердил постановления Верховного Совета о прекращении президентских полномочий Ельцина и переходе их, согласно Конституции, к вице-президенту Руцкому, а действия Ельцина были квалифицированы как попытка государственного переворота.

Вот тогда и прозвучал клич «раздавить гадину». Гадиной в понимании интеллигентов были высшие органы власти страны.

Авторы письма требовали «признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд)». Они, вместо самоочевидного для писателя или критика желания защитить свободу самовыражения призывали закрыть газеты «День», «Правда», «Советская Россия», «Литературная Россия», а также телепрограмму «600 секунд». Полный текст письма и имена 42-х его авторов.

Деятели культуры выступили не на стороне демократии, а на стороне репрессивной машины олигархии. Олицетворили не культуру, а казарму.

В их поступке многое объясняет историческая принадлежность советской культуры к органам госбезопасности. У нас ведь в России не была проведена люстрация т. н. «общественного мнения» на предмет письменных обязательств мастеров культуры перед КГБ.

Как писал в своей книге информированный участник событий «черного октября» М. Полторанин, «среди подписантов были затесавшиеся в литераторы НКВДэшники бериевской поры». Кому как не ельцинскому министру массовой информации было об этом знать?

Но были среди них и полезные идиоты, вроде Юрия Черниченко.

«…его талант приметил еще великий Александр Трифонович Твардовский и с удовольствием печатал проблемные очерки Черниченко в лучшем журнале тех лет «Новый мир». Журналы «Знамя», «Наш современник», книжные издательства и газеты тоже были к услугам известного публициста. В 89-м Юрий Дмитриевич легко и свободно избрался в народные депутаты СССР, а в августе 91-го мерз на баррикадах вместе с другими защитниками Белого дома. Ораторствовал на митингах.

Утомила человека шумная разноголосая демократия, захотелось немного ельцинского единоначалия. Получил его сполна после октября 93-го.

В ноябре шла избирательная кампания в Совет Федерации, и влиятельный кандидат мэр Москвы Юрий Лужков вдруг отказался баллотироваться в верхнюю палату. Друзья предложили Черниченко пойти по этому округу. Времени оставалось в обрез, а надо было собрать уйму подписей избирателей. Без обращения к ним через газету не обойтись. А в обращении-то всего пять-шесть строк: поддержите, любезные, бескорыстного борца за народное счастье!

По старой демократической привычке смело толкнулся в «Московский комсомолец» — никакая газета никогда не отказывала ему, трибуну, авторитетному в стране человеку. Но тут публицисту сказали: «Стоп! Наступила иная эпоха. Идите за разрешением к Гусинскому». (Где теперь нашли приют главпредатели – славный чекист Ф. Бобков со товарищи)

Далее привожу слова самого Черниченко — они в корпоративном сборнике «Журналисты XX века: люди и судьбы» (Москва, Олма-Пресс, 2003 г.):

«Гусинский — это «Мост-банк»? Шли слухи про тесные связи с Лужковым. Что ж, отправился… Иду в прежний СЭВ, подправленный после октябрьского погрома дом в виде книги. Один из верхних этажей — офис «Мост-банка». Доложили — и я в большой, непривычно богатой комнате… Хозяин… был как бы в ползучем потоке из звонков, отвлечений, секретарш, мобильных (редких тогда) черных оладушков, он словно выныривал из этой лавины на момент и выяснял: кто, что, — зачем?
Прошу позволения напечатать в «МК» пять строк… Просьба, мне самому диковатая, хозяина не удивила, но он не мог понять одного:
— Но ведь Лужков же выдвинул кого-то вместо себя?
— Наверно. Но… пойду я.
— Нет, но всех остальных мы будем мочить по площадям! — воскликнул он и рассмеялся формуле братанов. — По площадям, ха-ха-ха…
— Дело ваше, мне бы команду насчет пяти срок.
Но Гусинский вновь утонул в горном оползне. Вынырнув из лавины, он тотчас меня узнал и предложил:
— Знаете, я нашел компромисс. Мы вас устроим в Думу. А тут — как решит мэр. И мочить по площадям!»


Разговор-то всего о пяти строчках, а какой казармой повеяло на читателя! Вот так, Юрий Дмитриевич, это не разгульные выборы 89-го, 90-го и 91-го. «Где стол был яств, там гроб стоит». За безрассудство в критические моменты, за потакание беззаконию надо платить большую цену. Добровольным строем шли литераторы в подписанты — под конвоем придется голосовать за тех, кого назначит олигархат».

- М. Полторанин, «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса».

Может быть, мы преувеличиваем ценность нашей культуры? Да и какая она после этого «наша»?


Tags: зеленая лампа, новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments