civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Разбор полетов над Кореей – Японией

1458291290-1864452934-beloe-solnce-pustyni-6.jpg
Спросил у американских знакомых из Азиатско-Тихоокеанского центра проблем безопасности Тихоокеанского командования Вооруженных Сил США, как оценивается создание российско-китайской стратегической авиагруппы в АТР.

Говорят, что знали о таких планах, готовы отвечать, но все-таки признают, что до конца не верили, и что стратегическая ситуация для США поменялась коренным образом в худшую сторону.

Напомню, что вчера «над акваторией Японского моря российские и китайские летчики перестроились в единый полетный порядок, который представляет собой колонну пар самолетов на удалении 3-4 км друг от друга. При этом экипажи продемонстрировали высокую летную выучку, мастерство и слаженность». – официальный интернет-портал МО РФ.

Положение США в АТР – не только в разговоре, но и в профессиональной военной печати – сравнивают с положением Японии накануне Тихоокеанской войны. Тогда Япония имела большое преимущество перед США в развертывании своих сил, а США имели большое преимущество в ресурсах военного строительства и в идеологии.

Сегодня США имеют значительное преимущество в развертывании своих сил перед Россией и Китаем, но, очевидно, что Китай сильнее в ресурсах военного строительства.

Что еще хуже, американские идеологические конструкты утратили привлекательность в третьем мире. Потребители американских технологий влияния – то, что в совокупности называется «хэппикратией» - используют эти технологические новинки против американского влияния. Яркие примеры не исчерпываются китайскими смартфонами. Среди потребителей китайских смартфонов и политических советов сеть Хавалы, Хезбалла и Талибан, разведывательные службы Пакистана и Ирана, причем, здравомыслящие американские военные понимают, что бороться с этими структурами нужно в самих США, где они подмяли под себя немалую часть афроамериканского недовольства.

Понимают в Америке и то, что растущая часть их финансовой элиты исповедует ислам, поддерживает развертывание иранских сил в США, имеет интересы в Африке в китайских проектах, которые находятся под контролем местных коррумпированных политиков, защищаемых русскими, на которых работают американские лоббисты, адвокаты, и, даже, по мнению многих, один крупный вашингтонский политик, у кого и красавица-жена почти русская. Молотов-коктейль XXI века.

Вот, в частности, как оцениваются достижения и дальнейшие планы России (по мнению американцев, согласованные с Пекином) в Африке и на Ближнем Востоке.
17_LI.jpg

Если в АТР США сравнивают с имперской Японией, то в остальной части света не дает покоя британский опыт: гарнизоны неадекватны огромности просторов.

Выручила бы лояльность туземцев, но те, не отказываясь от американизированной потребительской культуры, дополняют ее российскими ракетами и радарами, а все самое ценное у туземцев забирают китайские капиталисты.

Мои бывшие американские коллеги понимают, что им нужны новые идеи, и, зная американцев, я уверен, что эти идеи у них скоро появятся.

Нам рановато бить в ладоши, а мы склонны предаваться этому занятию, чуть где пролетит наш «стратег».

orig.jpg
Об авторе
Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) – российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».

Tags: Китай, США, дипломатия
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments