civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

139. Распад Югославии

890884.jpg
Распад Югославии стал результатом политических процессов, происходивших в 1991 – 2008 гг., в результате которых СФРЮ разделилась на шесть государств и еще одно частично признанное государство.

В России существует широко распространенное мнение о том, что югославский процесс был инспирирован Западом, в частности, в качестве подготовки к разделу России.

При всей наивности и фактологической уязвимости этой точки зрения, нельзя не обратить внимания на схожесть положения СФРЮ - Сербии и России в контексте западной, и прежде всего, немецкой политики.

Во многом под давлением Германии Европейский союз занимал последовательную антисербскую позицию на всех этапах югославского конфликта.

Таким же образом и в отрыве постсоветской Украины от России немцы сыграли одну из ведущих ролей.

Что касается внутренних причин конфликта, то будучи предвосхищенными в знаменитом Меморандуме Сербской академии наук и искусств 1986 г., эти предпосылки кажутся настолько неприятными для слуха российских властей, что текст Меморандума на русском языке изъят из российского Интернета.

Едва ли является случайностью и совпадение начала открытой фазы распада СФРЮ с распадом СССР.

Обо всем этом в пятницу, в 20:30 по скайпу.

Tags: новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments