милютин е. в.

Без огонька. Почему пожары в Сибири начали тушить так поздно?

По данным Авиалесоохраны на 26 июля, на тушении лесных пожаров было задействовано 2 тысячи 715 человек и 343 единицы техники. Также в тушении принимали участие 28 воздушных судов.

Однако эти усилия были предприняты только там, где пожары угрожали населенным пунктам или предприятиям, а в отношении 90% очагов пожаров в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО не было принято решения их тушить.

Между тем, уже неделю назад общая площадь пожаров в Сибири составляла около 3 млн. гектаров. Дым от пожаров дошел до городов Урала и Поволжья.

У многих сложилось впечатление, что власти вообще ничего не делают.

Почему?

Причина, оказывается, была в том, что самые крупные очаги пожаров находятся в труднодоступных районах.

Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов объяснял это так: «Смотрите сами: ближайшая точка базирования самолета-танкера в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей».

Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин на этой неделе признал, что пожары не тушатся, но их масштаб таков, что этот подход себя не оправдывает. Да, можно смеяться над этой фразой, или возмущаться сказанным, но читайте дальше. Не всё так однозначно((

«Мы знаем, что есть соответствующая методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика понятна - нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населённым пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведёт к дополнительным затратам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе. И в случае необходимости - задействовать средства резервного фонда правительства Красноярского края», - говорил Лапшин.

По материалам BBC News

Деньги, которые выделяются на охрану леса, выделяются без учета труднодоступных зон. Регион должен либо из собственных средств тушить в этих зонах контроля, либо принимать решение, что денег нет, и не тушить.

Таким образом, власти, управляющие огромными территориями, но все-таки власти местные, запутались в противоречиях. Инструкции и бюджеты предлагают отказаться от тушения, а, с другой стороны, уже раструбили по Би-Би-Си. А пожары, как назло, не прекращаются без тушения пожаров.

Вчера вечером президент США Дональд Трамп поднял тему пожаров в разговоре с Путиным. И вот, о чудо! Минобороны предлагает потушить всё за пять дней! Сегодня уже начнут летать и тушить.

А если бы Трамп не доложил?


Recent Posts from This Journal

promo civil_disput август 9, 2012 18:40 112
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имею ранг…
ну теперь, чтобы не ударить в грязь лицом перед американцами, можно весь резервный фонд спустить на пожары))
Думали сначала про спустить на наводнения. Эх, загадочная русская душа!
согласен с Вами. загадочная русская душа., наводнение уже не модно. мало кто вспоминает об этом. сейчас все хайпуют пожары. печально это все, если честно
Такой стиль принятия решений мало подходит для пожаров.
Ага, Трамп позвонил и сказал: "Вы чего это наш лес не тушите?"
И тут же вся королевская конница, вся королевская рать...
В известном смысле (американском) он не далек от истины, если так и сказал.