милютин е. в.

140. Война в Персидском заливе 1990 – 1991 гг.

s1200.jpg
Это была последняя крупная война XX века или первая война XXI века, ставшая революцией как в дипломатии, так и в военном искусстве.

С дипломатической точки зрения Война в Заливе означала крах биполярной системы международных отношений, так как несколько союзников СССР в Европе и на Ближнем Востоке послали свои войска в коалицию нового единоличного мирового гегемона, а советское руководство, потерпев неудачу в дипломатическом маневрировании, согласилось в итоге на американский сценарий наказания агрессора.

В ходе войны американские и британские силы, составлявшие костяк многонациональный сил, продемонстрировали преимущества новых средств электронной разведки и целеуказания, и высокоточного оружия, над возможностями позиционной обороны.
Война в Заливе стала также первой «телевизионной» войной, где одна из сторон была в моральном отношении «разгромлена» задолго до своего технического поражения.

Во многих иных отношениях Война в Заливе стала также «последней войной».

Никогда с тех пор США не направляли в какой-то регион столь масштабный контингент своих войск и не создавали столь крупные коалиции. Утратили свой смысл тактические схемы, которыми руководствовались американские военные, так как их потенциальные противники перестали быть уязвимыми в прежних отношениях и в такой же степени.

Как показали успешные действия России в Сирии, а также войны в Йемене и Афганистане, американская военная доктрина уже неспособна производить такие эффекты как в 1990-х и нуждается в глубокой модернизации.

Ее недостатки выявила уже битва за Кувейт, а некоторые тактические находки иракской стороны конфликта в дальнейшем не без успеха были взяты на вооружение антиамериканскими силами.

Об этом в пятницу, в 20: 30 по скайпу.

orig.jpg
Об авторе
Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) – российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».

Posts from This Journal by “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 112
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имею ранг…