милютин е. в.

Квадры революции

Dmrr1PqXoAUeTCK.jpg
Создавая сценарии будущего России, аналитики больше всего говорят о «силовиках» и «оппозиционерах», то есть о кадрах революции. Такие разговоры лишены научного а, следовательно, и практического содержания. Говорить нужно о квадрах.

Психоисторическое понимание квадр отличается от соционического, хотя термин заимствован из соционики.

Соционика не имеет опытного подтверждения, хотя многие ее выводы кажутся интуитивно верными. Зато в психоистории всё, о чем я пишу, подтверждено опытом. Историческим опытом Европы или России. В первом случае за эмпирическими доказательствами я отсылаю читателя к моей книге, во втором случае – к лекциям моего семинара.

Рассмотрим квадровую структуру российского общества, где проценты квадр подсчитаны на основе имеющейся статистики.

квадровая структура.jpg
Квадры нужно читать, двигаясь по синим стрелкам.

Провидцы изобретают шаблон будущего, строители его реализуют, деловые люди захватывают построенное, а старожилы живут в этой постройке.

Тот факт, что властью у нас являются деловые люди, не представляет собой нечто раз и навсегда данное. Так вышло потому, что власть тоже мигрирует по синим стрелкам. Она была в 1920-х у провидцев, в 1930-е попала в руки строителей, а с 1970-х и по настоящее время находится в руках деловых людей.

Другое обстоятельство, часто вызывающее возмущение, а именно, концентрация богатства во властных слоях также является мировой нормой.

Под «национальным богатством» здесь понимаются финансовые активы, срочные вклады и наличные сбережения. Любой аудитор вам скажет, что важны не столько размеры этих кошельков, сколько движение денежных потоков: «делиться надо». Если с вами делятся, и вы делитесь, тогда у вас здоровый бизнес. И, с моей колокольни, здоровый метаболизм с остальным мыслящим человечеством.

Именно с денежными потоками, отражающими психоисторический метаболизм, в России сложилась аномальная ситуация.

Они попросту исчезли. Первая квадра финансируется из-за рубежа или по особо торжественным случаям. Вторая квадра едва сводит концы с концами. Денежные потоки зациклены в третьей квадре, которая ведет психоисторический диалог только с силовиками.

Ну, как ведет. Делится с ними крошками с барского стола и, в основном, с генералитетом.

Из этого анализа вытекает только один рациональный сценарий перемен. Есть даже такая русская народная мудрость. Когда долго нет денег, то и не надо. А вот когда они есть, но кажется, что не по чину мало, тогда совсем другое дело.

Когда власть окажется в четвертой клетке таблицы, это будет другая Россия. Едва ли более развитая, более гуманная. Демократичная? Либеральная? Точно нет.

Но в новой ситуации будет восстановлен психоисторический диалог 1 и 2 квадр и станет лучше с денежными потоками. Уверен, что такой переход давно назрел.

Следите за синими стрелками.



Posts from This Journal by “национальный интерес” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 112
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имею ранг…
чушь! Собянина с его плиткостроем забыли

и реконструкцию инфраструктуры России
А причем тут Собянин с плиткостроем, и где инфраструктура? Инфраструктура - это плитка и есть, или что?
Если вы понимаете только про плитку, про плитку и читайте. Не вижу оснований говорить, что я пишу какую-то чушь. Чушь у вас в голове.
Вы пишете: Так вышло потому, что власть тоже мигрирует по синим стрелкам. Она была в 1920-х у провидцев, в 1930-е попала в руки строителей, а с 1970-х и по настоящее время находится в руках деловых людей.

Вопрос: в какой исторический период власть располагалась в 4-й квадре?

Вы пишете: Когда власть окажется в четвертой клетке таблицы, это будет другая Россия. Едва ли более развитая, более гуманная. Демократичная? Либеральная? Точно нет.

Вопрос: Означает ли эта фраза, что в ближайшем будущем вы предполагаете переход власти из 3-й квадры в 4-ю? Надо полагать, от "деловых людей" к "10 % населения - к силовикам"? Что, и 90% богатств страны будут им переданы? Или равномерно распределятся по всему слою населения?
Речь идет о гос.перевороте?

Еще один вопрос - кто такие строители? Масоны?

Edited at 2019-08-03 10:10 pm (UTC)
Квадры - это группы психотипов. Да, власть перейдет в 4-ю квадру, со всеми вытекающими последствиями в отношении собственности.
При Александре III - Николае II власть находилась в руках людей, принадлежавших к 4-й квадре по своим психологическим характеристикам.
Вы вроде бы давно читаете мой серьезный блог, и задаете мне вопросы про масонов и госперевороты?
Я, конечно, ни разу не Сократ,
однако не стесняюсь использовать его метод познания истины через задавание вопросов.

Посему еще один вопрос:
вы пишете: "При Александре III - Николае II власть находилась в руках людей, принадлежавших к 4-й квадре по своим психологическим характеристикам".

Имеете ли вы в виду, что в означенный вами период времени власть находилась в руках "преторианцев" (тех самых 10% населения, принадлежащих воинскому сословию), или же власть находилась и вовсе в руках самого народа?

Если вы считаете мое поведение не соответствующим нормам, принятым в вашем блоге - постараюсь больше вопросов не задавать. Действительно, в наши чудные времена человек, задающий слишком много вопросов, скорее всего – провокатор.

Кстати говоря, задаю вопросы не от праздного любопытства - ищу точки соприкосновения между вашей теорией 4-х квадр и моим триадным принципом существования систем, включая живые (в т.ч. социальные).
Re: Я, конечно, ни разу не Сократ,
квадры это не социальные роли (преторианцы, народ и т.д.)
Я уже ответил, что квадры - это группы психологических типов. Люди, принадлежащие к ним, могут быть и царями, и сапожниками.
4 квадра, прежде всего, характеризуется приспособленчеством, трусостью, на ее флаге написано "лишь бы не было войны".
А еще, "тише едешь - дальше будешь".
В постсоветской России в эту квадру упало большинство "силовиков" просто потому, что больше работать таким нерисковым людям негде. Заводов нет, а тут кормят.
И к ней же принадлежит во все времена большая часть "обычных людей".
Re: Я, конечно, ни разу не Сократ,
Спасибо, начал читать ваш курс психоистории.
Кстати говоря, вас не смущает, что этот термин уже использован в качестве обозначения теории Гэри Селдона, – основателя учения о психоистории из грандиозной фантастической саги Айзека Азимова «Академия» (иногда переводимого как «Основание»)?
Re: Я, конечно, ни разу не Сократ,
Нет, не смущает. Я поклонник Азимова, особенно, этого его произведения. Хотя о сути психоистории больше написано в "Сами боги". Там у Азимова ваша любимая триада, что неверно, зато повесть отличная.
Азимов сам взял термин "психоистория" из одной позабытой теории начала XX века.
Моя интерпретация уже третья, получается.
Re: Я, конечно, ни разу не Сократ,
Re: "Там у Азимова ваша любимая триада"

Не всякая система, разложимая на три составляющие, является триадой. Так триадой и тройку решивших "сообразить на троих" алкоголиков из советского прошлого можно назвать.

Да, стремление нескомпенсированных личностей в моей триадной теории к формированию гармоничных, самодостаточных, нетранзитивных триад (не троек!) напоминает половые отношения внеземных существ из фантастического романа Айзека Азимова «Сами боги», где во второй части романа описана внеземная цивилизация, особи которой обладают не двумя, а тремя полами. Родившийся на Смоленщине, урожденный Исаак Юдович Озимов взял названия полов (Odeen, Dua, Tritt) из русского языка, слегка изменив звучание числительных «один», «два», «три». При этом у Азимова Odeen – «левник», рационал, Dua – «правник», эмоционал, а Tritt – занимающийся выращиванием молодняка «пестун».

В моей же системе Воин-Жрец-Делец (межличностное взаимодействие, или Политика-Идеология-Экономика если речь идет о социальной системе) являются триадой не потому, что их трое, и уж точно не потому, что их наименования напоминают названия индуистских каст (скорее, варн).
А потому, что они нетранзитивно по-парно подчиняются друг другу, – Воин довлеет над Дельцом, Делец довлеет над Жрецом, Жрец довлеет над Воином. Что находится в соответствии со сформулированным мной общим условием динамической устойчивости систем (основным законом триалектики):

Необходимым условием стабильности (динамической устойчивости) системы, состоящей из N элементов, является нечетное число этих элементов. Необходимым и достаточным условием ее стабильности является нетранзитивность попарных отношений подавления (подчинения, преодоления), существующих между нечетным числом формирующих живую систему элементов.
Отношения подавления-подчинения между N элементами являются нетранзитивными, если 1-й элемент подавляет (ослабляет) 2-й элемент, 2-й элемент подавляет 3-й элемент, i-й элемент подавляет i+1-й элемент, N–1-й элемент подавляет N-й элемент. И, наконец, нетранзитивное замыкание цепочки, – N-й элемент подавляет 1-й элемент.

В качестве справки: необходимое условие – то, без которого явление не возможно. Достаточное условие – то, наличие которого делает явление возможным. Т.е. множество (в математическом смысле) необходимых условий содержит в себе подмножество достаточных условий.

Система, состоящая из трех элементов, попарно нетранзитивно подчиненных друг другу и называется триадой. Другие образованные нечетным числом элементов системы (пентады, септады и т.д.) обладают меньшей степенью устойчивости (причина – в конечной скорости взаимодействия элементов в системе).
Стабильность (время жизни) системы определяется предельной скоростью, с которой стабилизирующий систему управляющий сигнал отрицательной обратной связи (то самое подавление, подчинение) проходит по замкнутой цепочке элементов. Чем большее число элементов содержит система, тем большая скорость распространения управляющего воздействия требуется для того, чтобы оно, пройдя по цепочке этих элементов, восстановило потерянное равновесие до того, как потеря равновесия не обрела необратимый характер – не разрушила систему.

На тот случай, если вдруг у вас возникнет желание ознакомиться с доказательством указанного выше принципа стабильности систем (включая социальные) – от полученного буквально "на пальцах" до использующего метод решения системы дифференциальных уравнений в частных производных – можете пройти по ссылке:
https://www.academia.edu/5399659/HOMO_UNUS._ВОСХОЖДЕНИЕ_СВЕРХЧЕЛОВЕКА.
Re: Я, конечно, ни разу не Сократ,
Спасибо!
"Необходимым условием стабильности (динамической устойчивости) системы, состоящей из N элементов, является нечетное число этих элементов".
Возможно, вы и правы в отношении стабильности и динамической устойчивости систем, которым эти качества присущи. Пифагорейская троичная логика как раз такие системы и рассматривала.
Однако уже у Аристотеля появилось четвертое, "то, ради чего".
Социальные системы, по моему глубокому убеждению, не являются "стабильными". Или можно иначе сказать: стабильность не является их определяющим, важным качеством. Технические системы стабильны. Гегель думал, что природа стабильна, хотя это не так.
Но там, где мы сталкиваемся с мыслящими системами, мы должны забыть о стабильности.
Примерно как мы не стремимся описывать воду понятием "сухой".
Вот почему я скептик в отношении троичности.


Edited at 2019-08-04 03:07 pm (UTC)
Re: Я, конечно, ни разу не Сократ,
Не ставя перед собой целью переубедить вас в чем бы то ни было, замечу, что есть такое понятие динамической устойчивости. Как пример - вы стоите на ровной поверхности. Но только в первом приближении вы неподвижны - центр тяжести вашего тела находится выше вашей точки опоры, и вам для сохранения своего положения требуется постоянная работа групп мышц, - их динамика.

Стабильность, к примеру, триады выглядит как бегающая по кругу волна обратной связи. Как энергия, перемещающаяся между тремя формирующими ее блоками. У человека это может выглядеть так - есть дни, когда он эмоционален, есть дни - когда задумчив (специально утрирую), в иные дни тело наливается силой. Да просто в бытовой ситуации - как часто мы переходим от жадности к агрессии а затем, успокаиваясь, к созерцательности?
В социуме - то приоритет политических события, силовых инициатив, приоритет Политики. После чего - расцвет Идеологии. Потом приходит очередь Экономики, утилизирующей то, что напридумывали Жрецы. Экономический расцвет завершается с завершением цикла, Дельцы опускают социум в потреблядство, и должны опять прийти Воины, чтобы вычистить авгиевы конюшни к приходу Жрецов.

Насчет "то, ради чего".
Делец - монада, эгоист, живет лишь ради себя самого и ничего кроме себя в мире не видит. Все остальные вокруг Дельца - пища или средство удовлетворения иных лично его потребностей.
Воин - дуален, мир делит надвое. К объектам вне внутреннего круга относится как эгоист, к объектам внутри него - как жертвенный альтруист.
Жрец - триаден, альтруист, для него нет "ни элинов, ни иудеев", готов пожертвовать ради социума и собой и даже своим ближним кругом.

Имеем, таким образом, три системы морали - для себя, для рода и для вида. Понятно, что в каждом из нас есть и соответственно и Делец, и Воин, и Жрец. Ребенок рождается чистым Дельцом, с половым созреванием превращается в Воина, к старости если появляется мудрость, становится Жрецом (иначе - опять в детство впадает).
Извиняюсь за подробности - это не прозелитизм, не ставлю задачей сделать вас адептом своей системы.
Так, раз уж разговор зашел...

Относительно "Пифагорейская троичная логика как раз такие системы и рассматривала".
Попытаюсь найти в инете самостоятельно, но если поможете линком - буду признателен.

Edited at 2019-08-04 03:32 pm (UTC)
Re: Я, конечно, ни разу не Сократ,
Насчет пифагорейской логики писал Секст Эмпирик. В интернете, возможно, что-то есть.
Социальные процессы, как они мне видятся, это в общем и целом диссипация.
Но это странная диссипация, которая включает в себя и свою противоположность.
"Пусть образ обычной семьи поможет нам «увидеть» более сложную картину взаимодействия мыслящих кирпичиков. Мужчина – глава семьи. Ну, так было в начале. А теперь не герой в постели, не слишком хорошо зарабатывает, однако, копейка в доме есть.
Женская часть счастья… Да, уже не красавица. Но она готовит. Ругает, но понимает. Дети… Это цветы жизни, доставляющие много хлопот. Но они иногда приезжают с тортом. А с тортом хорошо пить чай.
Лет тридцать назад они могли бы служить в любой разведке, сниматься в любом кино. А теперь? Вот, были на курорте. Пожалуйста, фотографии.
И, всё же, что-то их держит вместе.
Это самый важный момент.
Математике – а математика знает всё! – известны такие объекты. Их называют странными аттракторами.
Странный аттрактор — это притягивающее множество неустойчивых траекторий в фазовом пространстве диссипативной динамической системы. Странный аттрактор – не кривая и не поверхность. Структура странного аттрактора фрактальна. Траектория такого аттрактора непериодическая (она не замыкается), а режим функционирования неустойчив (малые отклонения от режима нарастают). Основным критерием хаотичности аттрактора является экспоненциальное нарастание во времени малых возмущений. Следствием этого является «перемешивание» в системе, непериодичность во времени любой из координат системы, сплошной спектр мощности и убывающая во времени автокорреляционная функция. Динамика на странных аттракторах часто бывает хаотической: прогнозирование траектории, попавшей в аттрактор, затруднено, поскольку малая неточность в начальных данных через некоторое время может привести к сильному расхождению прогноза с реальной траекторией.
Силы, действующие в истории, очень похожи на странные аттракторы: они состоят из кирпичиков, по-разному мыслящих, вследствие чего в них постоянно происходят малые возмущения и «перемешивания». Динамика их кирпичиков подчас хаотична, что сильно затрудняет прогнозирование. Они не похожи на геометрические фигуры, кривые или поверхности, они именно множества разнородных элементов, но множества притягивающие, не дающие своим элементам рассыпаться.
Я назвал их психоисторическими аттракторами".
https://civil-disput.livejournal.com/1114193.html
Уверен, что эта математика описывает социум лишь в первом приближении. Но другой математики, более адекватной, пока нет.
Ну конечно, скорость обращения денег в экономике, передающая энергию* мощность" денежного потока, заставляет мельницу экономики крутиться и делать работу)
Наверное следует ввести еще одну квадру
Паразиты...но это 1. усложнит картинку. 2 квадра станет пентограмой( жуть какая)...
Боже, спаси и сохрани...чур, чур,чур...
Крысиные Короли и Вороньи Бароны, не выдумка а научный факт...
Отличный текст.

Edited at 2019-08-04 06:33 am (UTC)
Спасибо!
Думаю, что пятую квадру изобрести можно, если пере-алгоритмизировать это все "на восемь".
Будет схема из восьми квадр, там и пятой место найдется.