civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Квадры революции

Dmrr1PqXoAUeTCK.jpg
Создавая сценарии будущего России, аналитики больше всего говорят о «силовиках» и «оппозиционерах», то есть о кадрах революции. Такие разговоры лишены научного а, следовательно, и практического содержания. Говорить нужно о квадрах.

Психоисторическое понимание квадр отличается от соционического, хотя термин заимствован из соционики.

Соционика не имеет опытного подтверждения, хотя многие ее выводы кажутся интуитивно верными. Зато в психоистории всё, о чем я пишу, подтверждено опытом. Историческим опытом Европы или России. В первом случае за эмпирическими доказательствами я отсылаю читателя к моей книге, во втором случае – к лекциям моего семинара.

Рассмотрим квадровую структуру российского общества, где проценты квадр подсчитаны на основе имеющейся статистики.

квадровая структура.jpg
Квадры нужно читать, двигаясь по синим стрелкам.

Провидцы изобретают шаблон будущего, строители его реализуют, деловые люди захватывают построенное, а старожилы живут в этой постройке.

Тот факт, что властью у нас являются деловые люди, не представляет собой нечто раз и навсегда данное. Так вышло потому, что власть тоже мигрирует по синим стрелкам. Она была в 1920-х у провидцев, в 1930-е попала в руки строителей, а с 1970-х и по настоящее время находится в руках деловых людей.

Другое обстоятельство, часто вызывающее возмущение, а именно, концентрация богатства во властных слоях также является мировой нормой.

Под «национальным богатством» здесь понимаются финансовые активы, срочные вклады и наличные сбережения. Любой аудитор вам скажет, что важны не столько размеры этих кошельков, сколько движение денежных потоков: «делиться надо». Если с вами делятся, и вы делитесь, тогда у вас здоровый бизнес. И, с моей колокольни, здоровый метаболизм с остальным мыслящим человечеством.

Именно с денежными потоками, отражающими психоисторический метаболизм, в России сложилась аномальная ситуация.

Они попросту исчезли. Первая квадра финансируется из-за рубежа или по особо торжественным случаям. Вторая квадра едва сводит концы с концами. Денежные потоки зациклены в третьей квадре, которая ведет психоисторический диалог только с силовиками.

Ну, как ведет. Делится с ними крошками с барского стола и, в основном, с генералитетом.

Из этого анализа вытекает только один рациональный сценарий перемен. Есть даже такая русская народная мудрость. Когда долго нет денег, то и не надо. А вот когда они есть, но кажется, что не по чину мало, тогда совсем другое дело.

Когда власть окажется в четвертой клетке таблицы, это будет другая Россия. Едва ли более развитая, более гуманная. Демократичная? Либеральная? Точно нет.

Но в новой ситуации будет восстановлен психоисторический диалог 1 и 2 квадр и станет лучше с денежными потоками. Уверен, что такой переход давно назрел.

Следите за синими стрелками.



Tags: национальный интерес, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “национальный интерес” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “национальный интерес” Tag