4 августа «Новая Газета» опубликовала коллективное письмо большой группы юристов в поддержку незарегистрированных «независимых» кандидатов на выборах в Мосгордуму.
Как исторический факт это письмо едва ли заслуживает внимания.
Совсем иначе оно видится в потоке мышления.
Предварительно мы должны знать, что мышление делится на 16 типов, а эти типы группируются в 4 квадры, между которыми, от одной к другой и движется поток. И что это движение, собственно, и есть то, что мы называем политикой, экономикой, культурой, или, в целом, жизнью общества.
Проблема российского общества до сих пор состояла в том, что наши квадры очень слабо взаимодействуют между собой. Нет между ними потока. Так, слабенькие, быстро пересыхающие ручейки.
Недавние и все еще продолжающиеся события вокруг московских выборов характеризовались конфликтом первой и третьей квадр. «Провидцы» против «деловых людей». Кстати говоря, эти квадры и должны конфликтовать, если сталкиваются друг с другом непосредственно, это нормально.
А вот «строители», вторая квадра, способная воспринимать идеи «провидцев» и переводить их на язык мышления «деловых людей», никак себя не проявляла.
В других, более зрелых демократических культурах именно эта квадра формирует парламентские органы. Вспомните, кто там обычно заседает. Не бывшие спортсменки и омоновцы, как у нас, а юристы.
Вот юристы и выступили. В этом суть события, которую без психоистории легко потерять.

Возникло течение. Что-то сдвинулось.
Journal information