civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Психоистория как поток

История не показывает нам движение. Зато психоисторию вы можете видеть как поток. Подписали указ, опубликовано заявление, состоялся митинг. При наличии теоретических инструментов картинка начинает двигаться.

4 августа «Новая Газета» опубликовала коллективное письмо большой группы юристов в поддержку незарегистрированных «независимых» кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Как исторический факт это письмо едва ли заслуживает внимания.

Совсем иначе оно видится в потоке мышления.

Предварительно мы должны знать, что мышление делится на 16 типов, а эти типы группируются в 4 квадры, между которыми, от одной к другой и движется поток. И что это движение, собственно, и есть то, что мы называем политикой, экономикой, культурой, или, в целом, жизнью общества.

Проблема российского общества до сих пор состояла в том, что наши квадры очень слабо взаимодействуют между собой. Нет между ними потока. Так, слабенькие, быстро пересыхающие ручейки.

Недавние и все еще продолжающиеся события вокруг московских выборов характеризовались конфликтом первой и третьей квадр. «Провидцы» против «деловых людей». Кстати говоря, эти квадры и должны конфликтовать, если сталкиваются друг с другом непосредственно, это нормально.

А вот «строители», вторая квадра, способная воспринимать идеи «провидцев» и переводить их на язык мышления «деловых людей», никак себя не проявляла.

В других, более зрелых демократических культурах именно эта квадра формирует парламентские органы. Вспомните, кто там обычно заседает. Не бывшие спортсменки и омоновцы, как у нас, а юристы.

Вот юристы и выступили. В этом суть события, которую без психоистории легко потерять.

квадровая структура.jpg
Возникло течение. Что-то сдвинулось.

Tags: права и свободы, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “психоистория” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments