милютин е. в.

Психоистория как поток

История не показывает нам движение. Зато психоисторию вы можете видеть как поток. Подписали указ, опубликовано заявление, состоялся митинг. При наличии теоретических инструментов картинка начинает двигаться.

4 августа «Новая Газета» опубликовала коллективное письмо большой группы юристов в поддержку незарегистрированных «независимых» кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Как исторический факт это письмо едва ли заслуживает внимания.

Совсем иначе оно видится в потоке мышления.

Предварительно мы должны знать, что мышление делится на 16 типов, а эти типы группируются в 4 квадры, между которыми, от одной к другой и движется поток. И что это движение, собственно, и есть то, что мы называем политикой, экономикой, культурой, или, в целом, жизнью общества.

Проблема российского общества до сих пор состояла в том, что наши квадры очень слабо взаимодействуют между собой. Нет между ними потока. Так, слабенькие, быстро пересыхающие ручейки.

Недавние и все еще продолжающиеся события вокруг московских выборов характеризовались конфликтом первой и третьей квадр. «Провидцы» против «деловых людей». Кстати говоря, эти квадры и должны конфликтовать, если сталкиваются друг с другом непосредственно, это нормально.

А вот «строители», вторая квадра, способная воспринимать идеи «провидцев» и переводить их на язык мышления «деловых людей», никак себя не проявляла.

В других, более зрелых демократических культурах именно эта квадра формирует парламентские органы. Вспомните, кто там обычно заседает. Не бывшие спортсменки и омоновцы, как у нас, а юристы.

Вот юристы и выступили. В этом суть события, которую без психоистории легко потерять.

квадровая структура.jpg
Возникло течение. Что-то сдвинулось.

Posts from This Journal by “психоистория” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 112
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имею ранг…
Грегори Марвелл...Моби Дик.
Капитан Ахав, уже наточил гарпуны на Белого Кита, но глубинный белый кит слегка майданит.
У Белого Кита появились адвокаты, как и в романе Марвелла.
Когда читаю твои статьи по психоистории, почему то всегда вспоминаю эту книгу...