civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Три беды этого лета

Не пожары, не холода и даже не митинги.

Газпром, Русал и Алроса отчитались о рекордном падении экспорта.

Поставки газа в дальнее зарубежье (кроме Турции) за первые шесть дней августа составили всего 465 млн кубометров в сутки. Это на 22% ниже, чем в августе прошлого года, и на 12% меньше показателей августа-2017.

Провал «Газпрома» в краткосрочной перспективе связан со снижением производственной активности в Германии, но в стратегическом плане «Газпром» подвела ставка на дорогостоящие и политически уязвимые трубопроводы в ущерб СПГ-терминалам. Будь Газпром частной компанией, было бы затруднительно выйти из операционного кризиса без реструктуризации собственности.
Такой, какую пережил Русал, российский контроль над которым во многом утрачен. Но это не спасло экспортера алюминия, у которого только два покупателя, США и Китай, и оба сократили закупки.

«Русал» на прошлой неделе отчитался о двукратном падении прибыли до налогов, процентов и амортизации (EBITDA). За январь-июнь она составила 528 млн долларов против 1,124 млрд год назад.

«Алроса», увеличив добычу алмазов на 14%, столкнулась с 22-процентным падением продаж и сокращением выручки на 25%, до 796 млн долларов. В качестве главных причин называются снижение курса рупии в Индии и слабый интерес Китая к алмазам на фоне торговой войны с США.

Таким образом, российской экономике приходится в этом году в полной мере пожинать плоды ее многолетнего танца вокруг сырьевой иглы.

А это означает, в свою очередь, что политические проблемы у Кремля только начинаются.


Tags: кадры, капитал_и_труд, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “кадры” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments