civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Наука в штатском

Еще один повод российским ученым отказаться от научной деятельности подало Минобрнауки, издав приказ, обязывающий ученых получать разрешения на встречи с иностранными коллегами, а также писать отчеты.

В приказе, насколько я понял, не проводится различий между секретными и несекретными темами исследований.

Предположим, вы изучаете шумерскую филологию, которая, кроме вас, интересует еще 20 – 30 человек во всем мире и никакого отношения к чувствительным для РФ темам не имеет.

Исходя из новых требований Минобрнауки, вас могут наказать разными способами за непредоставление сканов паспортов ваших иностранных собеседников. Это в мире искусственного интеллекта им сканы паспортов потребовались.

В приказе еще много чудесного.

Подробности по этой ссылке. Общее впечатление: это неуклюжая попытка Минобрнауки встать в строй разнообразных правоохранителей от ОМОНа до ФСБ. К сожалению, как-то иначе заявить о себе в мире науки у российских чиновников не получается.


Tags: наука и жизнь
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments