милютин е. в.

Уснувший Ближний Восток и воинствующая Европа

Утверждение кажется далеким от реальности. Несмотря на, мягко говоря, неоднозначность нашей собственной истории, нас и в университете учили тому, что в древности импульсы развития исходили из региона Ближнего Востока, а мы, европейцы только впитывали. Такая картина сложилась у востоковедов вследствие увлечения археологией, а эта дисциплина не показывает динамику истории. Пирамиды, саркофаги и папирусы были и есть египетские, а математика и письменность, которыми мы пользуемся, берут начало в Месопотамии.

Греки все это подхватили, развили и распространили. Греческая культура – не более чем периферия великих культурных процессов Востока.

Генетические исследования, постепенно оттесняющие археологию на второй план, показывают иную картину мирового развития.

Ближний Восток предстает чем-то вроде спокойного ядра «в себе», вокруг которого бегают беспокойные протоевропейцы, суется, заимствуют, транслируют, выдумывают новые религии и политические системы, азбуки и орудия войны, постепенно превращаясь в культурных покорителей замшелого Востока.

На роль эпицентра мирового развития вместо Ближнего Востока теперь претендуют степи, протянувшиеся от Астрахани до Будапешта. Лет тридцать назад такое понимание мировой истории не получило бы высокой оценки. Но теперь именно здесь ищут новые ключи к тайнам истории.

1553327618_0_0_4135_2048_1440x900_80_0_1_126b1013fb2d363dce785aaa520d5746.jpg
«Наше исследование проливает свет на загадку происхождения тех индоевропейских языков, на которых говорят в Индии и в Европе. Крайне примечательно, что все носители этих наречий унаследовали часть своего генома от прикаспийских скотоводов. Это говорит о том, что поздний праиндоевропейский язык, общий "предок" всех индоевропейских наречий, был родным языком для этих кочевников», — пишут Дэвид Рейч (David Reich) из Гарварда (США) и его коллеги. – РИА Новости

Рейч и его коллеги изучили почти 400 геномов древних жителей российского Урала, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и севера Пакистана, чтобы подтвердить предположения о каспийской прародине всех индоевропейцев.

Конечно, пирамиды и зиккураты никто не отменял, но они сыграли не столь значительную роль в европейской истории, как это представлялось европейским востоковедам ранее.


Recent Posts from This Journal

  • Кто бросил валенок на пульт?

    Кому-то эта мысль покажется странной, но исламский мир Востока - один из самых мирных и дружных миров планеты. За всю послевоенную историю Ближнего…

  • Штаб и его секреты

    «Много новых современных слов появилось в нашей жизни: блеймсторминг, брейнсторминг, геймификация, тайм-менеджмент, коучинг… Руководители…

  • Валерий Зорькин о "фактической Конституции"

    Что такое Конституция - понятно. Это свод основных принципов права. А что такое фактическая Конституция? По мнению многолетнего председателя…

  • Как вам такая КПРФ?

    Новоизбранные московские депутаты-коммунисты не стали терять время. Их требования: 1. отправить в отставку председателя Мосгоризбиркома Валентина…

  • Юстас и Алекс

    Как изменилась бы жизнь Юстаса, если бы он узнал, что Алекса не существует? Алекс – это мем, виртуальный персонаж, политтехнология. Война, может…

  • Алексей Чадаев о том, куда всё идет

promo civil_disput август 9, 2012 18:40 112
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имею ранг…