civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

142. Дефолт 1998 г. Прошлое, настоящее и будущее

ros_defolt1_result.jpg
17 августа 1998 года Россия пережила один из крупнейших в своей новейшей истории экономических шоков. В этот день власти страны объявили технический дефолт по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО) и перестали поддерживать курс рубля. За следующие несколько месяцев рубль по отношению к доллару подешевел втрое — с 6 до 20 «деревянных» за штуку.

Главной жертвой дефолта, как часто утверждают, стало население. Это не совсем так. Правительству Е. М. Примакова удалось в течение года найти средства на исполнение социальных обязательств перед простым человеком, которого реформаторы посадили на голодный паек еще до дефолта. Нашлись даже деньги на индексацию пенсий, хотя кредиты МВФ до Примакова не дошли, «растворившись в истории».

Примакову удалось предотвратить худший сценарий: массовый голод, гражданскую войну и распад России. Этого ему не простили деятели прежней команды «молодых реформаторов», которые на худшем сценарии заработали бы больше.

И все же, жертвы были. Тысячи частных предприятий и банков, критически зависевших от денежных потоков, созданных ГКО и представлявших собой новый российский капитализм в его «сравнительно честных формах», не пережили финансового катаклизма.

На волне примаковского, а позже путинского роста, наступившего вслед за «черным августом», вместо прежнего компрадорского капитализма в России стала формироваться, своего рода, система финансового феодализма.

Путинский феодализм, однако, не избежал болезней компрадорства. В числе главных причин дефолта 1998 г. экономисты называют отказ от денежной эмиссии ради развития. Так и в последние годы сокращение правительством денежного предложения, знаменитое «денег нет», стало самым ярким симптомом возвращения прежнего недуга.

Об этом в воскресенье, в 20:30 по скайпу.

С моей версией отечественной истории можно познакомиться в скайпе.
Описание курса по этим ссылкам:

Общие сведения
Психоистория как наука
Модуль 1. Древняя Русь или психоисторический кастинг
Модуль 2. От Москвы к России. Взгляд аттрактора в себя
Модуль 3. От Петра I до Пугачева. Плюсы и минусы российского западничества
Модуль 4. Россия как часть европейского концерта
Модуль 5. Падение самодержавия
Модуль 6. Октябрьская революция и диктатура Ленина
Модуль 7. Формирование технократического государства
Модуль 8. Советская власть в поисках мира и счастья
Отзывы участников курса

Чтобы прослушать этот курс в скайпе, пришлите мне личное сообщение.

orig.jpg
Об авторе
Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) – российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, пишущий на темы психоистории, постоянный автор газеты «Литературная Россия». Руководитель международного сообщества психоисториков «Зеленая Лампа».


Tags: новый курс русской и советской истории, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “новый курс русской и советской истории” Tag